Neun Bundesländer, neun unterschiedliche Osterjausen. Lediglich Kren, eingefärbte Eier und Schinken sind der kleinste gemeinsame Nenner, wenn es darum geht, was in Österreich zu Ostern serviert wird. Kärnten trumpft mit seinem Reindling - einem Germgebäck mit Rosinen, Zimt und Zucker auf - die Mostviertler sind stolz auf ihr Godnknüpfi. So vielfältig sind die Osterjausen in Österreich - klicken Sie sich durch:
Osterjause in den Bundesländern
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Kärnten
Reindling, Selchwürstl, Rindszunge, Eier und Kren – das sind die Zutaten für die traditionelle Kärntner Osterjause.
Steiermark
Geselchte Suppe, Eier mit Kernöl, süßes Osterbrot, Osterschinken und Würstl mit Kren sind die steirischen Spezialitäten.
Burgenland
Die Oster-„Brettljause“ (Geselchtes, Käse, Eier) wird mit Brot serviert. Eine Gaumen-Sensation!
Wien
Osterschinken im Brotteig und die berühmte Osterpinze gehören auf den Wiener Ostertisch.
Oberösterreich
Geselchtes, „Oafleck“ (eine Art Brot aus Eiern)und das „Lampal“ (Kuchen in Lammform) machen den Ostertisch perfekt.
Niederösterreich
Es werden Osterschinken, Mostviertler Godnknüpfi, eingefärbte Eier und Schwarzbrot gereicht. Köstlich!
Tirol
Osterbrot, Eiersalat und Rollschinken machen diese Osterjause zu einer der besten in ganz Österreich.
Salzburg
Osterlammkuchen aus Bisquit und ein Lamm zu Mittag sind die köstlichsten Salzburger Osterspezialitäten.
Vorarlberg
Geselchtes mit Kren, Nüssleschinken mit Sauerkraut und Eiern machen die Vorarlberger Osterjause zum Highlight.
So wird Eierpecken richtig gespielt:
Es spielen immer zwei Personen gegeneinander. Jede Person nimmt dazu ein Osterei in die Hand. Zuerst werden die Eier mit den Spitzen gegeneinander geschlagen, danach wird mit dem Ei-Boden gekickt.
Wer es zuerst schafft, das Ei der anderen Person einzudrücken, hat gewonnen. Als Belohnung bekommt der Gewinner das eingedrückte Osterei und darf nun beide Eier essen.
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