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Tipps für Zubereitung der grünen Vitaminbombe

Vogerlsalat - Wissen

Herkunft

Ursprünglich stammt der Vogerlsalat aus Eurasien, also dem Gebiet zwischen dem Kaukasus bis hin zu den Kanaren, wo er auch heute noch wild vorkommt. Seit einigen Jahrzenten wird er auch gezüchtet.

Anbau

Das Blattgemüse hat von Oktober bis Ende März Saison. Ideal für die kalte Jahreszeit: Der Salat kann am Feld Temperaturen bis weit unter den Gefrierpunkt mühelos überstehen. Sobald er jedoch geerntet wurde, ist er nicht mehr sehr widerstandsfähig.

Geschmack

Die grünen, knackigen Blättchen schmecken herb-würzig mit einer leicht nussigen Note, für die die im Salat reichlich enthaltenen ätherischen Öle verantwortlich sind.

Power-Salat

Vogerlsalat ist Spitzenreiter beim Vitamin-C-Gehalt, denn keine andere Salatsorte kommt auf gleich hohe Werte. Aber auch seine Eisenmenge kann sich sehen lassen, bei dieser wird der Salat nämlich nur von der Petersilie übertrumpft. Das macht Vogerlsalat auch zum idealen Gemüse für Vegetarier und Veganer.

Figurschmeichler

Mit nur 14 Kalorien pro 100 g passt Vogerlsalat auf jeden gesunden und bewussten Ernährungsplan. Gut ist er dabei nicht nur für die Figur, sondern dank seinem Provitamin A auch für unsere Augen und unsere Haut. Die enthaltenen ätherischen Baldrian-Öle stärken zusätzlich noch unser Nervensystem.

Genießer-Tipp

Besonders schmackhaft munden die grünen Blättchen mit einem Dressing aus Nussöl und einem stark aromatischen Essig, wie zum Beispiel dunklem Balsamico.

Einkauf

Sorten

Vogerlsalat ist in zwei Sorten erhältlich. Die eine hat etwas größere Blättchen und ist hellgrün, während die andere besonders kleine, dunkelgrüne Blättchen aufweist. Für welche Sorte Sie sich entscheiden, ist Geschmackssache.  

Farbe

Der Salat ist üblicherweise in Papier- oder Plastiksackerln erhältlich. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass er keine welken oder gelblichen Stellen hat, denn nur eine leuchtend grüne Färbung zeichnet den Salat als frisch aus.

Lagerung

Haltbarkeit

Ab dem Moment der Ernte welkt das Blattgemüse leider relativ schnell. Um ein frisches Geschmackserlebnis zu garantieren, kaufen Sie ihn daher am besten erst an dem Tag, an dem Sie ihn auch verzehren wollen.

Lagerort

Wenn Sie den Salat doch noch etwas aufbewahren möchten, putzen Sie ihn gründlich und legen ihn dann locker in ein Plastiksackerl, das Sie nicht verschließen. So hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa zwei Tage.

Zubereitung

Putzen und waschen

Entfernen Sie mit einem Messer die kleinen Wurzeln am Ende von jedem Salatbüschel. Alternativ lassen Sie sich auch gut mit den Fingern abzwicken. Waschen Sie den Vogerlsalat danach besonders gründlich in kaltem Wasser, da die Büschel oft sehr sandig sind. Danach schleudern Sie ihn mit einer Salatschleuder trocken und geben ihn bis zum Anrichten wieder in den Kühlschrank.

Tipp: Das Dressing erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen, so bleibt er knackig!

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