Er ist und bleibt ein Fixstarter zur Weihnachtszeit - der Christstollen!
Aromatisch und unwiderstehlich gut!
Dauer: 1 h 45 min + 12 Ruhen
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 1 Stollen
Zutaten für die Füllung:
150 g Rosinen
75 g Korinthen
50 g gehackte Mandeln
50 g fein gehacktes Zitronat
50 g fein gehacktes Orangeat
5 cl Rum
4 Tropfen Bittermandelöl
1 Vanilleschote;
Mark Für den Teig:
1 Würfel Germ,
50 g Zucker
140 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
125 g weiche Butter;
und für das Blech
1/2 TL Salz
'200 g flüssige Butter;
zum Einstreichen
125 g Staubzucker; zum Bestäuben
Zubereitung
1. Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
2. Für den Teig den zerbröckelten Germ mit dem Zucker und der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 200 g gesiebtes Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (das dauert ca. 15 Minuten).
3. Das Marzipan kleinschneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Das restliche Mehl mit dem Vorteig mischen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die abgetropften Früchte unterkneten.
4. Den Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
5. Ein Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig auf eine Größe von etwa 20x30 cm ausrollen. Auf etwa einem Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken.
6. Den Stollen auf das vorbereitetet Backblech legen, leicht nachformen (oder eine Stollenbackhaube darauf geben) und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen.
7. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Stollen 50-60 Minuten backen. Nach jeweils etwa 20 und 40 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln.
8. Am Ende der Backzeit der fertigen Stollen mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
9. Dann mit der Hälfte vom Staubzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen. Zum Servieren auswickeln und dünn mit Staubzucker bestäubt servieren.