Begeben Sie sich ins Freie, rollen Sie Ihre Picknickdecke aus und genießen Sie mit Ihren Liebsten all diese Köstlichkeiten unter freiem Himmel!
Triple-Cheese-Muffins
Zugreifen, bitte. Muffins machen auch in der pikanten Version eine überaus gute Figur!
-
Dauer: 45 min / Schwierigkeit: leicht / Portionen: 12 Stück
© Getty Images
×
Zutaten
- 5 Lauchzwiebeln
- 150 ml Pflanzenöl; und für das Muffinblech
- 1 Ei
- 280 ml Buttermilch
- 70 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Senfpulver
- 140 g Cheddar; gerieben
- 1/2 Bund Schnittlauch; in Röllchen
- 30 g Parmesan; gerieben
- 200 g Weichkäse
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines 12er-Muffinblechs mit Öl ausstreichen.
- Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Das Öl mit dem Ei, der Buttermilch und der Milch verquirlen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz und Senfpulver untermischen, dann den Cheddar, die Lauchzwiebeln, den Schnittlauch und die Hälfte des Parmesans unterrühren. Die feuchten Zutaten nur kurz untermischen, dabei aber nicht zu viel rühren.
- Den Weichkäse in größere Würfel schneiden und untermengen. Den Teig in die Mulden des Blechs geben, mit dem übrigen Parmesan bestreuen und die Muffins im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Vor dem Servieren lauwarm oder komplett abkühlen lassen.
Schinken-Käse-Zupfbrot
Dieser Picknick-Snack eignet sich perfekt zum teilen.
-
Dauer: 2 h 15 min / Schwierigkeit: leicht / Portionen: 16 Stück
© Getty Images
×
Zutaten
Für das Brot:
- 500 g Mehl; und zum Arbeiten
- 7 g Trockengerm
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Außerdem:
- 70 g Butter; weich
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 200 g Kochschinken; in Scheiben
- 200 g Käse; in Scheiben, z. B. Gouda, Cheddar
Zubereitung
- Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Trockengerm und Salz vermischen. Öl und ca. 280 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch abziehen, halbieren und durch die Presse dazu drücken. Alles salzen, pfeffern und die Butter cremig rühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen schmalen Rechteck (ca. 20 x 80 cm) ausrollen, dünn mit Knoblauchbutter bestreichen und anschließend in 16 Streifen schneiden (à ca. 5 x 20 cm).
- Diese jeweils mit Schinken und Käse belegen und locker aufrollen. Die Teigrollen aufrecht in die vorbereitete Form setzen und im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist.
- Herausnehmen, das Brot kurz abkühlen, dann auf einem Kuchengitter lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Das Zupfbrot zum Servieren auf eine Platte oder ein Holzbrett setzen.
Scotch Eggs
Mal was anderes für den Genuss unter freiem Himmel.
-
Dauer: 30 min / Schwierigkeit: leicht / Portionen: 4
© Getty Images
×
Zutaten
- 5 Eier
- 400 g Wurstbrät
- 2 EL Petersilie; gehackt
- 2 EL Mehl
- 5 EL Semmelbrösel
- Pflanzenöl; zum Frittieren
Zubereitung
- Vier Eier ca. 8 Minuten wachsweich bis hart kochen, abschrecken und schälen. Übriges Ei in einem Schälchen verquirlen.
- Brät und Petersilie vermengen. Jeweils 1/4 der Masse auf der Handfläche glatt drücken. Eier im Mehl wenden, auf die Mitte legen und mit dem Brät umhüllen.
- Durch das verquirlte Ei ziehen und in den Bröseln panieren.
- In heißem Öl (ca. 170°C) 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm oder ausgekühlt servieren.