Die besten original Südtiroler Rezepte zum Nachkochen.
Die nördlichste Provinz Italiens bietet nicht nur mediterrane Spezialitäten, sondern auch traditionelle Gerichte aus der Alpenregion, die unseren Gaumen verwöhnen. Bäuerin Cornelia Heinisch verrät am Bergbauernhof Inner-Glieshof ihren Gästen bei kulinarischen Abenden, Koch- und Backkursen, die besten Kochtipps. Beim Urlaub am Bauernhof im schönen naturbelassenen Matschertal verleihen hofeigene Produkte wie Milch, Butter, Fleisch und Eier den Südtiroler Gerichten einen einzigartigen Geschmack. Auch die Wirkochen-Redaktion durfte in diesen Genuss kommen. Eine Auswahl der Rezepte finden Sie nun unten stehend.
Rezepte © Inner-Glieshof
© Martin Ruepp Zutaten:500 g Roggenmehl 150 g Weizenvollkornmehl 1 Würfel Hefe (25 g) ca. ½ l Wasser 2 Teel. Salz 4 Teel. Brotgewürz 2 Teel. Kümmel Zubereitung:1. Mehl und Gewürze mischen und den Vorteig machen (Hierfür wird ins Mehl eine Mulde gemacht, die Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl verrührt, leicht mit Mehl bestäubt, mit einem Tuch zugedeckt und an einen warmen Ort gestellt, bis der Vorteig an der Oberfläche Risse bildet und aufgegangen ist. Dieser Vorteig wird dann mit dem restlichen Mehl weiterverarbeitet) 2. ca. 10 Minuten gehen lassen 3. Mit dem Wasser und den Gewürzen zu einem nicht zu festen Teig verrühren und gut durchschlagen 4. ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen 5. Paarln formen und nochmals kurz gehen lassen 6. Bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen |
Am Inner-Glieshof wird die Butter selbst gemacht. Dafür wird der Rahm der eigenen Milchkühe in einem sogenannten Butterkübel zu Butter gerührt. Fleißige Gäste dürfen dabei gerne behilflich sein und können die süßlich schmeckende Buttermilch, ein Nebenprodukt, genießen, die besonders an warmen Tagen eine köstliche Erfrischung ist.
Butter
Rezepte © Inner-Glieshof
© Martin Ruepp Für 4 PersonenZutaten:100 g Südtiroler Speck 50 g Zwiebel, in feine Würfel geschnitten 20 g Butter 150 g Knödelbrot 2 Eier 100 ml Milch 40 g Dinkelmehl 2 EL Schnittlauch Salz Zubereitung:Den Speck fein würfelig schneiden. Die Zwiebel in einer Pfanne mit der Butter dünsten und zum Knödelbrot geben. Die Eier mit der Milch verrühren, mit dem Dinkelmehl und dem Schnittlauch zum Knödelbrot geben und alle Zutaten zu einem Knödelteig verarbeiten.
Speckknödel © oe24
Aus der Masse Knödel formen und diese im kochenden Salzwasser 15 Minuten leicht kochen lassen. Am Besten schmecken Speckknödel zu frischen Salaten aus dem Garten. Probieren Sie´s selbst. |
Rezepte © Inner-Glieshof
© Cornelia Heinisch Zutaten:4 Dotter und 4 Eiweiße 180 g Zucker 1/8 l Milch 1/8 l Öl 250 g Mehl 1 Backpulver und 1 EL Schokoladestreusel Zubereitung:Die 4 Dotter mit Zucker schaumig rühren, langsam Milch und Öl dazugeben noch ein paar Minuten schaumig schlagen, dann Mehl und Backpulver unterrühren. Zuletzt steifgeschlagenen Eischnee und Schokoladestreusel vorsichtig unterheben. In eine beliebige Form füllen und im Backrohr bei 175 Grad ca. eine ¾ Stunde backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren. |
Rezepte © Inner-Glieshof
© Martin Ruepp Zutaten für Teig:250 g Mehl 125 g Butter 125 g Zucker ½ Backpulver 1 kleines Ei und 1-2 EL Milch
Zutaten für die Füllung:4-5 Äpfel schälen, entkernen u. in dünne Scheiben schneiden ½ Zitrone Saft 2 EL Rum 1 Msp. Zimt 1-2 EL Pignoli oder gehackte Walnüsse 3-4 EL Sultaninen 2 EL Brösel in etwas Butter geröstet alle Zutaten gut mischen
Zubereitung :1. Mehl u. Backpulver auf ein Backbrett sieben, mit der weichen Butter und Zucker vermischen und mit dem Ei und Milch zu einem Teig verkneten. 2. ½ Stunde ruhen lassen. 3. Den Teig auf einem bemehlten Backpapier ca. 40 x 25 cm ausrollen, die Füllung in der Mitte der Länge nach verteilen und den Teig von beiden Seiten einschlagen. 4. Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, auf ein Backblech legen und im Backrohr bei 180 Grad 35 Minuten backen. 5. Mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagsahne, Vanillesauce oder Eis servieren. Backtemperatur: 180 Grad Backzeit: 35 Minuten |
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Höchste Qualität
Der Inner-Glieshof zählt zu den 1600 Bauernhöfen des Roten Hahns. Die Marke Roter Hahn wurde 1999 gegründet und hat es sich zum Ziel gesetzt, Bauernhöfe bei ihren Nebenerwerbsarten (Urlaub auf dem Bauernhof, Bäuerliche Schankbetriebe, Qualitätsprodukte vom Bauern und Bäuerliches Handwerk) zu unterstützen. Dabei stehen sowohl die Einhaltung strenger Qualitätskriterien auf den Bauernhöfen als auch die herzliche Gastfreundschaft im Vordergrund.