mit Nussfüllung

Linzer Schnitten

FÜR 1 BLECH, 30x40 cm

Für den Teig:
  • 250 Gramm weiche Butter
  • 300 Gramm Zuckerrübensirup
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 2 EL Kirschwasser
  • 450 Gramm Weizenmehl
  • 250 Gramm gemahlene Mandeln, geschält
  • Mehl, zum Arbeiten
Für die Nussfüllung:
  • 300 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 6 EL Milch
Für den Belag:
  • 500 Gramm Konfitüre
  • 2 Eidotter
  • 2 EL Milch
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H50M

Schwierigkeitsgrad: 2

Rezept von Linzer Schnitten
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Zubereitung

FÜR 1 BLECH, 30x40 cm

1. Die Butter mit dem Zuckerrübensirup schaumig rühren. Die Eier, die Gewürze und das Kirschwasser zugeben. Das Mehl und die gemahlenen Nüsse mischen, unter die Buttermischung rühren und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen

2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Nussfüllung die Haselnüsse mit dem Zucker, dem Eiweiß und der Milch zu einer streichfähigen Paste verrühren.

3. Den Teig dritteln und einen Teil rechteckig in Größe des Blechs auf bemehlter Fläche ausrollen. Hineingeben, andrücken und einen kleinen Rand formen. Die Nussfüllung darauf streichen. Ein zweites Teigdrittel in der gleich Größe ausrollen und auf die Nussfüllung legen, leicht andrücken. Vollständig mit der Marmelade bestreichen.

4. Den übrigen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Damit rund um den Kuchen einen Rand auflegen und diesen mit einer Gabel gut andrücken. Die übrigen Teigstreifen gitterartig auf dem Kuchen auslegen.

5. Die Eidotter mit der Milch verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 50 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und am besten mindestens 1 Tag durchziehen lassen.