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Rotwein Gugelhupf

Köstlicher Klassiker: Saftiger Rotwein-Gugelhupf.

  • 120 ml Rotwein (trocken)
  • 3 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Orangenabrieb
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 100 Gramm Butter, und für die Form
  • 75 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 180 Gramm Staubzucker, und zum Bestäuben
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 150 Gramm Mandeln, gemahlen
  • Zucker für die Form
  • 1 Form, 28 cm Durchmesser
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H40M

Rezept von Stockfood
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Zubereitung

1. Den Rotwein mit Nelken und Zimt aufkochen und ca. 30 Minuten neben dem Herd abkühlen lassen. Dann die Gewürze herausnehmen. Orangen- und Zitronenabrieb zum Wein geben.


2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter, Kuvertüre und Vanilleextrakt über einem heißen Wasserbad schmelzen und verrühren.


3. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Staubzuckers hellschaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Salz und dem restlichen Zucker steifschlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen.


4. Rotwein und die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung in den Eigelb-Schaum rühren. Die Mehlmischung dazugeben und zuletzt den Eischnee unterheben.


5. Eine Gugelhupfform (ca. 28 cm ø) buttern und mit Zucker ausstreuen. Den Teig einfüllen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Vorsichtig aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.