Wähe mit Johannisbeeren und Sauerrahm (Blechkuchen)
Zutaten für vier Personen
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 10 g frische Hefe
- 70 ml Milch
- 15 g Butter
- 1 Eigelb
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone (abgerieben)
- 500 g rote Johannisbeeren
- 150 ml Sauerrahm
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote (Mark davon)
- 150 g Zucker
- etwas Öl für die Form
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H30M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 2
Rezept von cooking.at
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- Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen.
- Den Vorteig leicht mit Mehl bestauben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
- Zerlassene Butter, Eigelb, Sirup, Salz und Zitronenschale unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Erneut zugedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Bachform fetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von 28 cm Durchmesser ausrollen, die Form damit auslegen. Weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Johannisbeeren von den Rispen streifen, vorsichtig waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen.
- Sauerrahm mit Eiern, Vanillemark und Sirup glatt rühren und über die Beeren gießen.
- Die Wähe im vorgeheizten Ofen auf 180°C etwa 35 Minuten backen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.