Sternekoch Frank Rosin hat jedoch einen Weg gefunden, wie man mit der richtigen Portion an Sport und Ernährung an sein Ziel kommt.
Ob man zum Rauchen aufgehört oder über die Feiertage ein paar Kilos zugenommen hat – ein Zuviel an Kilos ist nicht nur optisch für viele Menschen störend, auch die Gesundheit leidet enorm darunter. Nicht umsonst haben übergewichtige Menschen ein erhöhtes Risiko, z. B. an Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Herzinfarkt, Schlaganfall) und Diabetes zu erkranken. Auch Sternekoch Frank Rosin litt jahrelang unter seinen Kilos, die nach einem Rauchstopp und ob des stressigen und genussreichen Joballtags stetig mehr wurden. 15 Kilogramm Übergewicht nahm der 53-Jährige mithilfe eines alltagstauglichen und durchaus genussreichen Fett-weg-Programms schließlich wieder ab. Seine Erfolgsstory sowie praktische Tipps und großartige Schlankrezepte teilt Rosin im TV und nun auch in seinem neuen Ratgeber „Gesund und fit mit Frank Rosin“. Wir warfen einen Blick in das Sterne-Konzept.
Kombi: Intervallfasten & Low Carb
Eines vorweg: Eine Crash-Diät, bei der man möglichst wenig Kalorien zu sich nimmt, lässt zwar anfänglich schnell die Kilos purzeln. Doch schon nach kurzer Zeit kommen die Heißhunger-Attacken – der Jo-Jo-Effekt schlägt zu. Der Sternekoch empfiehlt deshalb eine langsame, aber gesunde Gewichtsreduktion mit den zwei Ernährungskonzepten Intervallfasten 16:8 und Low Carb.
Beim Intervallfasten isst man täglich über einen Zeitraum von acht Stunden, danach folgt eine 16-stündige Fasteneinheit, in der keine Nahrung bzw. zuckerhaltige Getränke zugeführt werden (Wasser, ungezuckerte Tees und Espresso sind erlaubt). Das klingt zunächst unendlich lange, Frank Rosin rät deshalb Folgendes: „Gewöhnen Sie Ihren Körper langsam an das Intervallfasten und starten Sie mit einer Essenspause von 12 Stunden. Anschließend erhöhen Sie z. B. alle zwei bis drei Tage die Fastenstunden.“ In der Essenspause hat der Körper Zeit, alles Gegessene optimal zu verwerten. Auch die Zellen können sich regenerieren, Fett wird in Muskelmasse umgewandelt und Giftstoffe werden abtransportiert. Natürlich muss dabei auch der Kopf mitspielen: „Wenn man sich immer wieder sagt, Ich hab Hunger, ist das Gehirn auch darauf programmiert. Versuchen Sie es mal mit Ich hab keinen Hunger – es funktioniert tatsächlich!“, so der Sternekoch.
Zusätzlich zum Intervallfasten ist es natürlich wichtig, sich in den Stunden, in denen man essen darf, ausgewogen und bedarfsgerecht zu ernähren. Die kontrollierte Reduktion von Kohlenhydraten, genannt Low Carb, hat sich als äußerst effektiv bei der Gewichtsreduktion erwiesen und ist auch für den Profi die beste Methode, unnötige Kalorien zu sparen: „Einfache Kohlenhydrate, wie man sie in Weißmehl, Süßigkeiten oder Fertigprodukten findet, lassen den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe schießen, aber auch schnell wieder absacken – das Hungergefühl ist kurze Zeit später schon wieder da.“ Die hilfreichen Kohlenhydrate bestehen hingegen aus langkettigen Zuckermolekülen. Sie werden im Körper langsamer verdaut und gehen somit auch nicht so schnell ins Blut über: Ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl tritt ein. Diese „guten“ Kohlenhydrate sind in Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide oder Vollkornreis enthalten. Rosin empfiehlt, etwa 100 Gramm solcher Kohlenhydrate pro Tag zuzuführen. Auch Eiweiß sättigt hervorragend, hält den Blutzuckerspiegel niedrig und verhindert Muskelabbau. Eine Ernährung mit viel Gemüse, ergänzt durch Eiweiß ist für den Sternekoch der absolute „Fatburner“. Zusatztipp: „Am Morgen sind die Energiereserven leer – frühstücken Sie deshalb ausgiebig! Gemüse und Vollkorn sind gesund und enthalten viele Vitamine und Ballaststoffe.“
Außerdem hält Rosin wenig von Verboten. Wer sich zu 70 Prozent von Gemüse, Obst und Vollkornprodukten ernährt, darf auch mal zu einem Gläschen Wein oder einer Rippe dunkler Schokolade greifen. Wie immer macht bei solchen Dingen die Menge das Gift.
Sport als ständiger Begleiter
Nicht nur die Ernährung spielt beim Abnehmen eine wichtige Rolle, auch Bewegung und Sport sollten in den Alltag integriert werden. Rosin schwört auf eine Kombination aus Ausdauersport wie Laufen und Muskelaufbau. Das hilft nicht nur bei der Gewichtsreduktion, sondern stärkt auch den Körper und insbesondere das Herz. Mit einem starken Herzmuskel wird das Blut effizienter durch den Körper gepumpt, das Herz muss seltener schlagen und wird dadurch geschont. So sinkt auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten. Zwei bis drei Sporteinheiten pro Wochen reichen aus, um den Kilos den Kampf anzusagen und sich in der eigenen Haut wohler zu fühlen. Zusätzlich sollte man Bewegung in den Alltag integrieren. Nutzen Sie Treppen statt Aufzug und Rolltreppen, gehen Sie zu Fuß in die Arbeit und machen Sie in der Mittagspause einen kurzen Spaziergang. Das hält nicht nur müde Muskeln auf Trab, sondern macht auch den Kopf frei (Thema: Stressabbau!). Mehr Bewegung gepaart mit einer ausgewogenen Ernährung kann schon in ein paar Wochen zu beeindruckenden Ergebnissen führen. Sollten auch Sie mit dem Gedanken spielen gesünder Leben zu wollen, hat der Sternekoch die passenden Tipps und Rezepte parat – Genuss kommt dabei nicht zu kurz!
Scharfe Tomatensuppe
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Zutaten für 3 Personen:
Zubereitung:
Roher Zucchini-Kräuter-Salat
Zutaten Für 2 Personen:
Zubereitung: Wraps mit Thunfisch & Mais
© DK Verlag
Zutaten für 2 Personen:
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Gesund & fit mit Frank Rosin: Erfolgreich abnehmen mit dem persönlichen Ernährungs- und Fitnessprogramm vom Sternekoch. Erschienen im DK Verlag, 19,95 Euro