...
1. Unter fließendem Wasser waschen
Erdbeeren sollten nicht unter fließendem Wasser gewaschen werden, denn ein harter Wasserstrahl ist Gift für den typischen Erdbeergeschmack. Er spült das Aroma weg und kann die Oberfläche beschädigen. Erdbeeren zum Waschen am besten in ein Sieb geben und mehrfach kurz in kaltes Wasser eintauchen. Gut abtropfen lassen!
2. Vor dem Waschen putzen
Wer das Grün vor dem Waschen entfernt riskiert, dass Wasser in die Frucht eindringt und den Geschmack verwässert.
3. Zu früh waschen und putzen
Erdbeeren sollten erst kurz vor dem Verzehr gewaschen und geputzt werden. Sonst verlieren sie an Geschmack.
4. Im Kühlschrank lagern
Auch bei der Lagerung im Kühlschrank verlieren die Früchte an Geschmack.
5. In Verpackung lagern
Erdbeeren werden in der Verpackung schnell matschig und schimmeln dann. Lagern Sie die Früchte am besten auf einem flachen Teller bei Zimmertemperatur.
6. Faule Früchte nicht aussortieren
Beschädigte Früchte sollten gleich aussortiert werden, sonst beginnt auch der Rest zu schimmeln.
7. Unreife Früchte kaufen
Erdbeeren reifen nicht nach. Wer also grüne Früchte kauft, kann diese nicht genießen.