Bestimmte Nahrungsmittel können bei einigen Menschen zu lebensbedrohlichen Komplikationen führen.
Zwei bis drei Prozent aller Erwachsenen reagieren auf bestimmte Lebensmittel mit einer allergischen Reaktion. Bei Kindern sind doppelt so viele von einer Nahrungsmittelallergie betroffen. Sie reagieren vor allem auf Grundnahrungsmittel wie Milch, Ei, Weizen oder auch Erdnüsse. Bei vielen Kindern wächst sich diese Allergie im Laufe der Jahre wieder aus.
Bei jedem zehnten Betroffenen kann so eine allergische Reaktion aber auch richtig gefährlich werden. Man spricht dann von einem anaphylaktischen Schock - es kann zu Atemnot und einem Kreislaufkollaps kommen.
Diese Lebensmittel sind mögliche Auslöser von heftigen allergischen Reaktionen:
Diese Lebensmittel können Allergien auslösen
1/10
1. Nüsse
Auf Erdnüsse, Haselnüsse, Mandeln und Pistazien reagieren viele Menschen mit einer Allergie. Es kommt zu Hüsteln, geschwollenen Schleimhäuten, Pusteln oder noch heftigeren Reaktionen.