Europa

Kalabrien: Die Stiefelspitze Italiens entdecken

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Eine Region, die es noch zu erkunden gilt und alle schönen Dinge des italienischen Lebens beinhaltet, ist die „Stiefelspitze“ des Landes – Kalabrien. Die südlichste Region des italienischen Festlands ist vielleicht die schönste von allen. Warum Sie diese Region heuer unbedingt besuchen müssen...

Sie sind ein Italien-Fan und meinen, die meisten Teile des Landes schon zu kennen? Möglicherweise die Stiefelspitze noch nicht. Kalabrien gehört im Sommer nämlich noch Großteils den Italienern selbst. Besonders in ihrem Urlaubsmonat August gilt die Region als eines der schönsten Reiseziele im eigenen Land. Umgeben vom Ionischen und Tyrrhenischen Meer, 800 Küstenkilometer, unzählige Strände und Buchten und türkisblaues Wasser, das an die Karibik erinnert, sowie die Ursprünglichkeit dieser Region und mehr als 300 Sonnentage im Jahr machen Kalabrien aus und sind gute Gründe dafür, dass auch Urlauber aus Österreich beginnen sollten, Kalabrien für sich zu entdecken. 

Santuario di Santa Maria dell'Isola di Tropea - Wallfahrtskirche aus dem Mittelalter mit sensationellem Meerblick. 

Santuario di Santa Maria dell'Isola di Tropea - Wallfahrtskirche aus dem Mittelalter mit sensationellem Meerblick. 

© Getty Images
× Santuario di Santa Maria dell'Isola di Tropea - Wallfahrtskirche aus dem Mittelalter mit sensationellem Meerblick. 

Kalabrische Gastfreundschaft

Die italienische Gruppe Mediterranean Hospitality leitet ein Boutique Hotel und zwei Resorts in Kalabrien, die aufgrund ihrer Lage und Ausrichtung sowie ihrer Mitarbeiter beste Botschafter der Region sind.

Die Villa Paola, eine elegante Villa vis à vis des Städtchens Tropea, entstand aus einem alten Kloster und beherbergt heute 12 Zimmer und Suiten. Der Kreuzgang des Klosters, der Garten im Innenhof und der terrassenförmig angelegte Garten zum Meer bieten für jeden Gast Orte des Rückzugs und der Erholung. Im Restaurant De’ Minimi, genannt nach dem Mönchsorden Minimi, wird moderne italienische und kalabrische Küche zelebriert.

Tropea. Die Kleinstadt punktet mit ihren majestätischen Palazzi und kilometerlangem Sandstrand.

Tropea. Die Kleinstadt punktet mit ihren majestätischen Palazzi und kilometerlangem Sandstrand.

© Getty Images
× Tropea. Die Kleinstadt punktet mit ihren majestätischen Palazzi und kilometerlangem Sandstrand.

Nach einer 25-minütigen Autofahrt Richtung Süden, erreicht man das Resort Baia del Sole, das direkt am Meer mit Privatstrand liegt. Zwischen Palmen und Bananenstauden liegen kleine Bungalows und Häuser, in denen sich Suiten und Hotelzimmer befinden. Lokale Landwirte liefern die frischen Zutaten für die Küche des Strandresorts. Vom Baia del Sole aus bieten sich Ausflüge auf die Liparischen Inseln und die Strände und Buchten entlang der Küste der Götter an.

Weiter Richtung Süden gelangt man nach einer knappen Viertelstunde zum Capovaticano Resort Thalasso Spa. Die Lage des Resorts ist einzigartig. Der lange Strand bietet sich für Spaziergänge an und abends bei einem Sundowner vergisst man die Welt um sich herum. Die Restaurants und Bars des Capovaticano Resorts bieten kulinarische Abwechslung und für die Gäste, die eine Thalasso-Kur machen, werden leichte italienische Gerichte gekocht. Die therapeutischen und regenerierenden Eigenschaften des Meerwassers kommen bei der Thalassotherapie im Capovaticano Resort zur Anwendung. Mit Thalasso à la Carte bietet das Resort verschiedene Pakete für eine Thalassotherapie an. Yoga und Pilates sorgen für innere Balance und Fitness.

Santa Maria di Porto Salvo Kirche

Santa Maria di Porto Salvo Kirche

© Getty Images
× Santa Maria di Porto Salvo Kirche

Land der Aromen

Kulinarisch wird Kalabrien als das Land der Aromen und des Geschmacks gesehen – von süß bis würzig – die kalabrische Küche hat einiges drauf. Selbstverständlich spielt Fisch eine tragende Rolle in der Küche Kalabriens, wen wundert’s – bei 800 Metern Küstenlinie. Die „Nduja Calabrese“ ist durch die Beigabe von Peperoncini eine sehr würzige und vor allem scharfe Wurst. Aus Tropea kommen die süße rote Zwiebel und zwei Käsesorten, der Caciocavallo aus Kuh- oder Schafsmilch und der Schafskäse Pecorino, reifen in Kalabrien. Bergamotte, die Prinzessin der Zitrusfrüchte, ist in der Region Reggio Calabria zuhause. Und im Ort Pizzo wurde das Tartufo-Eis erfunden. Vor den Römern bauten die Griechen in Kalabrien Wein an. Von ihnen stammen vermutlich die Rebsorten Gaglioppo, Greco Bianco und Trebbiano, die bis heute die Weine aus Kalabrien prägen.

Kristallklares Wasser an der Südküste. 

Kristallklares Wasser an der Südküste. 

© Getty Images
× Kristallklares Wasser an der Südküste. 

Highlights

Kalabrien ist ein Land voller kultureller Schätze und herrlicher Küstenlandschaft. Am besten mit dem Auto die Costa degli Dei (Küste der Götter) zwischen Zambrone und Capo Vaticano entlangfahren und den individuellen Traumstrand entdecken – die 50 Kilometer lange Strecke entlang der Küste ist gesäumt von traumhaften Buchten.

Tipp: Einsame Strände befinden sich am Capo Vaticano. Auch das Städtchen Tropea mit seinen majestätischen Adelspalästen ist unbedingt einen Besuch wert. Die Palazzi wurden hoch über dem Meer auf einem Felsen errichtet. Unbedingt besuchen sollten Sie auch die Äolischen oder Liparischen Inseln Stromboli, Vulcano, Lipari, Panarea, Salina, Filicudi und Alicudi. Vom Hafen von Tropea starten Boote zu ganz- oder halbtägigen Ausflügen mehrmals die Woche.

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