Westderby

Bullen lassen Punkte in Innsbruck liegen

Mehr als ein Unentschieden war für Salzburg nicht zu holen.

Österreichs Fußball-Meister Red Bull Salzburg ist am Sonntag zum Frühjahrs-Auftakt sieglos geblieben. Die "Bullen" mussten sich zum Abschluss der 20. Runde auswärts gegen den FC Wacker Innsbruck mit einem 1:1-Remis zufriedengeben. Die weiter viertplatzierten Salzburger verkürzten den Rückstand auf Tabellenführer Ried aber immerhin auf drei Punkte. Die Tiroler haben damit in der laufenden Saison gegen jeden Gegner zumindest schon einen Punkt geholt.

Salzburger Führung
  Simon Cziommer hatte die Salzburger entgegen dem Spielverlauf in der 13. Minute in Front gebracht, Marcel Schreter (57.) sicherte den Gastgebern vor 9.200 Zuschauern im Tivoli-Stadion nach der Pause aber noch einen völlig verdienten Punktgewinn. Der Innsbruck-Torschütze sah kurz darauf die Ampelkarte (61./Schwalbe), die vor allem spielerisch enttäuschenden Salzburger konnten aber nicht wirklich Kapital daraus schlagen. Zwei Serien gingen weiter: die Salzburger sind seit sieben Runden ungeschlagen, die Tiroler warten seit sechs Spielen auf einen Sieg.

Salzburgs Kapitän Eddie Gustafsson muss sich vorerst mit der Reservistenrolle abfinden. Huub Stevens hatte wie erwartet dem Herbst-Stammgoalie Gerhard Tremmel den Vorzug gegeben. Und der Deutsche musste sich gleich nach zwei Minuten strecken, nachdem Burgic Afolabi enteilt war.

Spanier mit dabei
  Bei den Tirolern gab der 30-jährige Spanier Carlos Merino von Beginn an auf der ehemaligen Prokopic-Position sein Debüt, Löffler ersetzte den zur Austria abgewanderten Koch auf der rechten Mittelfeldseite. Für den kranken Hauser verteidigte der im Herbst als Innenverteidiger aufgebotene Pichler auf der linken Abwehrseite, Svejnoha kam dafür auf der Innenposition ins Team zurück.

Die Tiroler hatten in der Anfangsphase deutlich mehr Spielanteile und stellten die "Bullen-Abwehr" vor Probleme. Aufgrund eines kapitalen Stellungsfehlers von Svejnoha gingen aber die Gäste trotzdem in Führung. Nach einer Flanke von Bodnar traf Cziommer über Grünwald hinweg per Kopf via Unterkante der Latte zum 1:0 (13.). Es war die erste nennenswerte Aktion der Salzburger in der ersten halben Stunde. Auf der anderen Seite fehlte den munter drauflosspielenden Innsbruckern die nötige Effizienz. Nach Kopfbällen von Abraham jeweils nach Standardsituationen von Schreter rettete Tremmel zur Ecke (19.) sowie Leitgeb mit dem Fuß auf der Linie (21.).

Glück für Innsbruck
  In der 33. Minute hatten die Tiroler dann aber auch Glück: Wallner legte zurück auf Leitgeb und der Mittelfeldspieler knallte den Ball aus elf Metern kläglich neben das Tor. Nach dem Seitenwechsel prüfte Zarate Innsbruck-Goalie Grünwald mit einem gut angetragenen Gewaltschuss (49.).

Vorerst mehr vom Spiel hatte aber wieder die Elf von Coach Walter Kogler. Tremmel konnte sich bei einem Burgic-Schuss noch auszeichnen (56.), war gleich darauf aber erstmals im dritten Saisonduell mit den Tirolern bezwungen. Schreter traf nach einem weiten Grünwald-Abschlag mit links genau ins Eck (57.).

Der beste Innsbrucker Saisontorschütze konnte aber nur kurz über seinen neunten Meisterschafstreffer jubeln, innerhalb von zwei Minuten sah der Stürmer nach einem Foul und einer Schwalbe zweimal Gelb und musste vorzeitig unter die Dusche (61.). Die Schlussoffensive der Gäste brachte nichts ein, Innsbruck-Goalie Grünwald machte den "Matchball" von Zarate in der 92. Minute mit einer Parade zunichte.

FC Wacker Innsbruck - Red Bull Salzburg Endstand 1:1 (0:1).
Innsbruck, Tivoli-Neu, 9.200, SR Schörgenhofer.
 Torfolge: 0:1 (13.) Cziommer, 1:1 (57.) Schreter