Flachwasser-WM

Kanu: WM-Gold für Schuring/Schwarz

Goldmedaille im Kajak-Zweier für Österreich.

Sie haben bei den Flachwasser-Weltmeisterschaften alles auf eine Karte gesetzt, sich auf die olympische Disziplin konzentriert und den großen Coup geholt. Die 33-jährige Yvonne Schuring und die 26-jährige Viktoria Schwarz holten sich am Samstag in Szeged die Goldmedaille im Kajak-Zweier über 500 Meter, mit dem Titel sicherten sich die Athletinnen von Schnecke Linz auch souverän die Teilnahme an den Olympischen Spielen 2012 in London, ein Platz unter den besten Sechs war dazu notwendig gewesen.

Schuring/Schwarz paddelten das Rennen ihres Lebens, sie lagen im Finale zur Halbzeit deutlich in Führung und gaben diese bis zum Schluss nicht mehr her. Topfavorit Deutschland musste sich mit Silber begnügen, Bronze ging an Polen. Für Schuring/Schwarz war es nach Bronze 2010 in Posen die zweite gemeinsame WM-Medaille. Sie haben heuer vier Weltcupsiege gefeiert, je zwei über 200 m und 1.000 m, jedoch keinen über die olympische Distanz. Platz eins holten sie nun in Szeged nach.

Ana Roxana Lehaci hat ihre zwei Chancen auf einen Olympia-Quotenplatz im Kajak-Einer nicht nützen können, über 200 m und 500 m verpasste sie das A-Finale deutlich. Im C-Finale über 500 m kam sie an die vierte Stelle, das C-Finale über 200 m bestreitet sie am Sonntag. Die WM-Vorbereitung der 21-jährigen Lehaci war von einer Arm-Verletzung beeinträchtigt worden, sie kann sich nur noch bei der kontinentalen Qualifikation im Mai 2012 in Poznan (Posen) für die Sommerspiele qualifizieren.

Nächste Seite: Steckbriefe von Schuring/Schwarz

Steckbriefe der österreichischen Flachwasser-Kanutinnen Yvonne Schuring und Viktoria Schwarz, die am Samstag bei den Weltmeisterschaften in Szeged (Ungarn) im Kajak-Zweier über 500 m die Goldmedaille gewonnen und sich für Olympia qualifiziert haben: