Norwegen siegt vor Deutschland

Damen-Staffel in Ruhpolding nur auf Platz 9

Die österreichischen Biathletinnen haben im Staffel-Bewerb von Ruhpolding den neunten Platz belegt.

Angeführt von Lisa Hauser verpasste das ÖSV-Quartett mit Dunja Zdouc, Anna Juppe und Tamara Steiner am Samstag im Rennen über 4 x 6 km eine Überraschung. Die Norwegerinnen sicherten sich ihren ersten Saisonsieg vor Deutschland (+15,3 Sek.) und Italien (+33,5), das ÖSV-Team hatte im Ziel nach einer Strafrunde und sechs Nachladern einen Rückstand von 2:47,1 Minuten.

Startläuferin Zdouc zeigte eine tadellose Leistung und übergab ohne Schießfehler im Spitzenfeld auf Platz vier an Juppe. Die Kärntnerin leistete sich allerdings eine Strafrunde beim Liegendschießen, wodurch die rot-weiß-roten Skijägerinnen keine Chance mehr auf einen Spitzenplatz hatten. Steiner musste jeweils einmal nachladen, Hauser holte von Rang zwölf aus mit insgesamt einen Nachlader noch einige Plätze auf.

Am Sonntag stehen in Ruhpolding noch jeweils ein Massenstart-Rennen bei den Männern (12.30 Uhr) mit Simon Eder und David Komatz sowie bei den Frauen (14.45 Uhr/live ORF 1) mit Weltmeisterin Hauser auf dem Programm.