Wo isst Österreich? Die Liste der Elite unserer Top-Restaurants – zusammengestellt aus den wichtigsten Gourmet-Guides.
Die aktuellen Gourmet-Führer sind erschienen – Zeit, die traditionelle Gesamtwertung zu präsentieren. ÖSTERREICH hat die Wertungen der drei wichtigsten Restaurantführer des Landes – Gault-Millau, A la Carte und Falstaff – zusammengerechnet und so die Liste der 30 absolut besten Lokale erstellt.
Top-Restaurants
Der Sieger heißt schon wie in den Jahren davor Heinz Reitbauer. Sein Steirereck bleibt das erste Haus am Platze Österreich. Er schafft wieder die höchstmögliche Punktezahl (kein Führer vergibt die absolute Höchstnote).
Doch die Konkurrenz schließt auf: Simon Taxacher aus Tirol und die Brüder Obauer aus Salzburg komplettieren das Stockerl, dahinter Andreas Döllerer und Thomas Dorfer aus dem Landhaus Bacher. Bester Aufsteiger ist Konstantin Filippou aus Wien. Erfreulich: Alle Bundesländer sind in dem Ranking vertreten. Am stärksten Salzburg (6 unter den Top 30) vor Wien (5), Steiermark, Tirol und dem Aufsteigerland Kärnten (4).
Top 30 Restaurants Österreichs
1/19
Platz 30
Le Ciel, 1010 Wien
Gault-Milau: 16 Punkte **
A la Carte: 95 Punkte****
Falstaff: 91 Punkte ***
Gesamtpunkte: 266
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 27
TOM, St.Andrä/Sausal Steiermark
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 93 Punkte***
Gesamtpunkte: 268
Feines Eck, Villach/Kärnten
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 92 Punkte***
Gesamtpunkte: 268
Mühltalhof, Neufelden/Oberösstereich
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 89 Punkte****
Falstaff: 94 Punkte***
Gesamtpunkte: 268
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 23
Caramé, Villach/Kärnten
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 93 Punkte***
Gesamtpunkte: 269Esszimmer, Salzburg/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 94 Punkte***
Gesamtpunkte: 269
Aurelio's, Lech am Arlberg/Vorarlberg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 92 Punkte****
Falstaff: 92 Punkte***
Gesamtpunkte: 269
Senn's, Salzburg/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 94 Punkte***
Gesamtpunkte: 269
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 20
Almhof Schneider, Lech am Arlberg/Vorarlberg
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 95 Punkte****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 270
Hanner, Mayerling/Niederösterreich
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 95 Punkte***
Gesamtpunkte: 270
Weinbank, Ehrenhausen/Steiermark
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 92 Punkte****
Falstaff: 93 Punkte***
Gesamtpunkte: 270
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 18
Saziani Stub'n, Stradn/Steiermark
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 91 Punkte***
Gesamtpunkte: 271
Schlossstern, Velden/Kärnten
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 271
Platz 17
Mraz & Sohn, 1220 Wien
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 93 Punkte****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 273
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 15
Steirawirt, Trautmannsdorf/Steiermark
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 276Yscla Stüva, Ischgl/Tirol
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 276
Platz 14
Saag, Techelsberg/Kärnten
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 96 Punkte****
Gesamtpunkte: 277
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 12
Griggeler Stuba, Lech am Arlberg/Vorarlberg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 97 Punkte****
Gesamtpunkte: 278
Hubertus, Filzmoos/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 97 Punkte****
Gesamtpunkte: 278
Platz 11
Ikarus, Salzburg/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 280
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 9
Alexander, Hochfügen/Tirol
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 96 Punkte****
Gesamtpunkte: 282Konstantin Fillipou, 1010 Wien
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 282
Platz 8
Taubenkogel, Schützen/Burgenland
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 96 Punkte****
Gesamtpunkte: 283
Platz 7
Paznauner Stuben, Ischgl/Tirol
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 285
Platz 6
Silvio Nickol, 1010 Wien
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 286
Platz 5
Landhaus Bacher, Mautern/Niederösterreich
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 98 Punkte*****
Falstaff: 99 Punkte****
Gesamtpunkte: 287
Platz 4
Döllerer, Golling/Salzburg
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 99 Punkte*****
Falstaff: 99 Punkte****
Gesamtpunkte: 288
Platz 3
Obauer, Werfen/Salzburg
Gault-Milau: 19 Punkte****
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 290
Platz 2
Simon Taxacher, Kirchberg/Tirol
Gault-Milau: 19 Punkte****
A la Carte: 99 Punkte*****
Falstaff: 97 Punkte****
Gesamtpunkte: 291
Platz 1
Steirereck am Stadtpark, 1030 Wien
Gault-Milau: 19 Punkte****
A la Carte: 99 Punkte*****
Falstaff: 99 Punkte****
Gesamtpunkte: 293