Belebend, grün, wertvoll – das populäre Grünteepulver aus Japan hat sich zum kulinarischen Tausendsassa entwickelt: Ob als Tee, Smoothie oder in Kuchen und Desserts – Matcha zeigt sich hier von seiner süßesten Seite!
Schoko-Matcha-Trüffel
Dauer: 45 min + 6 h Kühlen Schwierigkeit: mittel Portionen: 40
Zutaten 250 g dunkle Kuvertüre, 50 % Kakaogehalt 200 g Vollmilchkuvertüre, 30 % Kakaogehalt 200 ml Obers 2 cl Orangenblütenwasser 100 g weiche Butter 5–6 EL Matchapulver
Zubereitung 1. Die beiden Kuvertüresorten hacken und in eine Schüssel geben. Das Obers einmal aufkochen, über die gehackte Kuvertüre geben und unter behutsamem Rühren schmelzen lassen. Das Orangenblütenwasser nach und nach unterrühren. Die Masse mindestens 5 Stunden abkühlen und ruhen lassen. 2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach unter die Kuvertüre-Creme rühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und etwa 40 gleichgroße Halbkugeln auf ein Backpapier spritzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann jede Portion zwischen den Handflächen rasch zur Kugel drehen. In Matchapulver wälzen und kühl lagern.
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Mini-Matcha-Kuchen
Dauer: 50 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 12
Zutaten weiche Butter und Mehl, für die Backform 75 g Butter 125 g brauner Zucker 3 Eier 175 g Mehl 50 gemahlene Pistazien 1 TL Backpulver 20 g Matchapulver 3–4 EL Obers 150 g kleine, blaue Weintrauben, kernlos
Zubereitung 1. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinbackblechs mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. 2. Das Mehl mit den Pistazien, Backpulver und Matcha gut vermischen und unter die Creme rühren. Nach Bedarf etwas Obers ergänzen und den Teig in die Mulden des Backblechs füllen. 3. Die Weintrauben waschen, trocken tupfen und leicht in den Teig drücken. Die Kuchen im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Matcha-Mousse mit Matcha-Keksen
Dauer: 60 min + 30 min Kühlen Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten Für die Kekse: ca. 125 g Mehl, 2 EL Zucker 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz 100 g gemahlene Mandeln 1–2 TL Matchapulver 125 g Butter, 1 Ei Mehl, zum Arbeiten Für die Mousse: 100 g Frischkäse, 1 EL Zucker 1 EL Vanillezucker 3–4 EL Zitronensaft 1 TL Matchapulver, 200 ml Obers
Zubereitung 1. Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, den Mandeln und dem Matchapulver mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Ei zugeben. 2. Alles mit einer Teigkarte oder Palette zu Bröseln hacken und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 3. Dann den Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn ausrollen und Kekse (z. B. in Kreise oder Blumen) ausstechen. Auf das Blech legen und im Ofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 4. Für die Mousse den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Das Matchapulver unterrühren. Das Obers steif schlagen und unterheben. Die Mousse in Gläser füllen und mit den Keksen garnieren.
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