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Rezept Nachspeise

Birnenknödel mit Himbeermark & Sauerrahm

Moerwald: "Die Birnenknödel begleiten mich schon mein ganzes berufliches Leben. Es ist eines meiner „Signature-Gerichte“, wie man heute sagen würde".

Zutaten für 2 Personen

Birnenknödel

  • 100 g Birnen, kleinwürfelig geschnitten
  • 35 g Zucker plus Zucker für das Zuckerwasser
  • 15 – 20 g Semmelbrösel
  • 8 g Butter
  • 1 Ei der Größe S
  • 15 – 20 g Magertopfen
  • 15 – 20 g Haselnüsse, gerieben
  • 4 g Vanillezucker
  • Prise Zimt, gemahlen
  • 1 cl Williamsbirnenbrand
  • Öl zum Ausbacken
  • Staubzucker zum Bestreuen 

Himbeermark

  • 350 Himbeeren (tiefgekühlt)
  • ca. 80 g Läuterzucker
  • (s. Tipp. je nach Zuckergehalt der Beeren)
  • Schale von ½ kleinen Orange, abgerieben
  • 2 cl Himbeerbrand
  • Prise Ingwer, gemahlen 

Zubereitung

1. Birnenwürfel in gezuckertem Wasser weich kochen, herausheben und gut abtropfen lassen.

2. Zucker und Semmelbrösel in der Butter braun rösten. Mit Birnenwürfeln, Ei, Topfen, Nüssen, Vanillezucker, Zimt sowie Birnenbrand zu einem Teig vermengen. 1 Stunde rasten lassen.

3. In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen. Aus der Masse kleine Knöderl formen und im heißen Öl goldbraun backen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. 

4. Für das Himbeermark Himbeeren mit Läuterzucker und Orangenschale pürieren. Durch ein feines Sieb seihen, mit Himbeerbrand und Ingwer abschmecken. Knödel mit Himbeermark anrichten und mit Staubzucker bestreuen. 

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