Gänseklein wird sanft gegart, anschließend zu einer cremigen Suppe verfeinert. Knödelmasse aus Semmeln, Butter und Ei bindet, geformt im Wasser gegart. Serviert mit zartem Gänseklein und Gemüse.
Zutaten für 4 Personen
Suppe
- Gänseklein von 4 Gansln
- 250 g Suppengemüse, grob geschnitten
- Salz, Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Wachholder
- 1 große Zwiebel,
- würfelig geschnitten
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 125 ml Obers
Bröselknödel
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 3 Semmel, eingeweicht
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- etwas Semmelbrösel zum Binden
- etwas Milch
Zubereitung
1. Gänseklein gut waschen und mit 1 ½ l kaltem Wasser, Suppengemüse und den Gewürzen zustellen. Aufkochen. Den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen. Nach 90 – 120 Minuten abseihen.
2. Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen und mit Mehl stauben. Mit dem abgeseihten Gänsefond aufgießen und gut durchkochen lassen, mit Obers verfeinern, abschmecken und passieren. Vor dem Anrichten aufmixen und mit den restlichen 2 EL Butter montieren.
3. Für die Knöderl Butter mit Eiern schaumig rühren und die eingeweichten Semmeln einrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Brösel dazugeben, bis die Masse gut bindet. 1 Stunde rasten lassen. Kleine Knöderl formen, in Salzwasser aufkochen, je nach Größe 10 – 15 Minuten ziehen lassen. Herausheben und mit Gänseklein und dem Gemüse in der Suppe anrichten.