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Rezept Hauptspeise

Paprikahendl mit Butternockerln

Ein kulinarischer Klassiker der österreichischen Küche: zartes Paprikahendl in cremiger Sauce, begleitet von samtigen Butternockerln. Herzhaft, aromatisch und perfekt für einen besonderen Genussmoment.

Für 4 Personen

  • 1 Hendl, ca. 1 ½ kg, küchenfertig
  • 1 Bund Suppengrün, grob geschnitten 
  • ½ Zwiebel, grob geschnitten 
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 Pfefferkörner
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL ÖI
  • 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten 
  • 2 rote Paprika, entkernt, in Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1EL Paprikapulver edelsüß
  • 1TL Paradeismark
  • Zitronensaft und -schale zum Abschmecken
  • 40 g glattes Mehl
  • 250 g Sauerrahm
  • 100 ml Obers

Nockerl

  • 500 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Butter, zerlassen Salz
  • Muskatnuss
  • Butter zum Schwenken

Zubereitung

  1. Flügerl, Rückgrat und Kragen vom Hendl abtrennen und mit ca. 500 ml Wasser, Suppengrün, Zwiebel, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern 1 Stunde köcheln lassen. Hühnrsuppe abseihen und auf 300 ml einreduzieren.
  2. Das restliche Hendl in 2 Bruststücke und jeweils 2 Ober- und Unterkeulen teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl in einer großen schweren Pfanne ohne Farbe anbraten. Danach aus der Pfanne heben.
  3. Im Bratenrückstand Zwiebelwürfel, Paprikawürfel und Knoblauch anschwitzen. Paprikapulver und Paradeismark kurz mitrösten und mit der Hühnersuppe aufgießen. Zitronenschale und die Hühnerstücke dazugeben und ca. 40 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze weich schmoren.
  4. Die Hühnerteile erneut aus der Pfanne heben (eventuell vom Knochen lösen und die Haut entfernen oder die ganzen Stücke belassen.
  5. Mehl mit Sauerrahm glatt rühren und in die Paprikasauce ein-rühren. Kurz aufkochen lassen und die Sauce mit einem Stab-mixer oder im Mixerglas sehr fein mixen. Obers einrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.
  6. Für die Nockerl alle Zutaten bis auf die Butter zum Schwenken zu einem glatten Teig verrühren. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Teig durch ein Nockerlsieb in das Wasser streichen, immer wieder umrühren. Nockerl auf-kochen, kurz ziehen lassen, bis sie aufschwimmen, abseihen.
  7. Butter schmelzen, Nockerl darin schwenken, mit Salz und Muskatnuss würzen.

Viel Spaß und guten Appetit!

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