Matcha, der zu Pulver vermahlene Grüntee, ist für seine intensive grüne Farbe und sein herb-süßes Aroma bekannt. Die ideale Komponente für eine asiatisch angehauchte Dessertrunde!
Minz-Schokoladenmousse mit Matcha-Baiserhaube
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Zutaten für 4-6 Personen
Für die Mousse:
- 4 Stängel Minze
- 250 g Obers
- 170 g Zartbitter-Schokolade
- 2 EL Staubzucker
- 80 g geröstete Mandeln
- 2 Prisen Fleur de Sel
Für das Baiser:
- 2 Eiweiß
- 1/2 TL Zitronensaft
- 50 g Staubzucker
- 2 TL Matcha
Zubereitung: * leicht * 1 h 40 min + 24 h Ziehen lassen
- Für die Mousse die Minze abbrausen, trockentupfen und die Blätter abzupfen. Mit dem Obers in eine Schüssel geben und ca. 24 Stunden kühl durchziehen lassen.
- Schokolade hacken und ca. 1/4 davon beiseitestellen. Übrige Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Obers aus der Kühlung nehmen, die Minze gut ausdrücken und entfernen. Obers mit Staubzucker steifschlagen, dann die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade unterschlagen.
- Die Mousse in 4-6 Gläser (200-300 ml) verteilen und ca. 1 Stunde kühlstellen. Inzwischen die Mandeln grob hacken und mit dem Fleur de Sel vermischen.
- Für das Baiser das Eiweiß mit Zitronensaft und Staubzucker über einem heißen Wasserbad verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend alles mit dem Rührbesen der Küchenmaschine ca. 4 Minuten steifschlagen. Matcha-Pulver dazugeben und die Baisermasse noch ca. 1 Minute weiterschlagen.
- Die Mandeln in die Gläser verteilen und die übrige gehackte Schokolade darauf verteilen. Grüne Baisermasse einfüllen und wolkig verstreichen. Die Spitzen mit einem Flambierbrenner bräunen und das Dessert sofort servieren.
Matcha-Minz-Schnitten
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Zutaten für 1 Form (20x30 cm)
- 100 g weiße Schokolade, 100 g Butter, 60 g gepuffter Reis, 5 Blätter Gelatine, 400 g Frischkäse, 200 g Joghurt, 200 g Topfen, 2 EL Zitronensaft, 75 ml Minzsirup, 2 EL Tahina, 2 EL Vanillezucker, 50 g Staubzucker, 400 ml Obers, 4 TL Matcha, 2 EL schwarzer Sesam
Zubereitung * leicht * 40 min + 4 h kühlen
- Ein tiefes Blech oder eine Form (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen. Die Schokolade hacken und mit der Butter schmelzen lassen. Den Puffreis untermischen und in die Form füllen. Gleichmäßig flach drücken und kühlen.
- Inzwischen für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit Joghurt, Topfen, Zitronensaft, Minzsirup, Tahina, Vanillezucker und Staubzucker glattrühren. Das Obers steifschlagen.
- Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen, 3-4 EL der Creme einrühren und anschließend unter die übrige Creme mengen. Das Obers unterziehen und die Creme teilen.
- Eine Hälfte auf den Boden füllen und glattstreichen. Nach Bedarf kalt stellen. Unter die übrige Creme 3 TL Matcha mischen und auf die helle Creme streichen. Mindestens 4 Stunden kühlen. Vor dem Servieren in Stücke teilen und mit dem übrigen Matchapulver und Sesam bestreuen.
Matcha-Biskuitroulade
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Zutaten für 1 Form (25x35 cm)
Für den Teig:
- 4 Eier, 100 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 2 TL Matcha, 110 g Mehl
Für die Füllung:
- 250 ml kaltes Obers, 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung * leicht * 35 min
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier trennen. Eiweiß mit 30 g Zucker steifschlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten auf höchster Stufe des Rührgerätes schaumig schlagen.
- Mehl mit Matchapulver mischen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben, dann die Mehlmischung unterziehen, sodass ein luftiger Teig entsteht. Ein Backblech (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf dem Blech verstreichen und im Ofen 10-12 Minuten backen, bis der Teig eine ganz leichte Bräunung hat. Den fertigen Teigboden sofort nach dem Backen auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen.
- Das Backpapier entfernen (ggfs. zuvor mit etwas Wasser befeuchten) und den Biskuit mithilfe des Geschirrtuches aufrollen. Abkühlen lassen.
- Für die Füllung das Obers mit dem Sahnesteif aufschlagen. Den Biskuit ausrollen, damit bestreichen und wieder einrollen. Die Matcha-Biskuitroulade in Stücke schneiden und servieren.
Matcha-Kokos-Cookies
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Zutaten für 15 Stück
- 100 g Kokosraspeln
- 100 g Mandelmehl
- 1 TL Matcha
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 ml Reissirup
- 40 g geschmolzene Kakaobutter
Zubereitung * leicht * 35 min
- Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kokosraspel, Mandelmehl und Matcha mischen. Vanilleextrakt, Reissirup und Kakaobutter zugeben und zu einem homogenen, eher klebrigen Teig verarbeiten.
- Die Masse in ca. 15 Portionen teilen und mit leicht angefeuchteten Händen erst zu Kugeln rollen, dann auf dem Backblech vorsichtig zu Cookies flach drücken.
- Da die Masse ziemlich klebrig und bröselig ist, klappt dies am besten mit angefeuchteten Fingern. Etwa 25 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
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