Die Osterfeiertage sind vorbei, und Ihr Kühlschrank platzt fast vor lauter bunt gefärbter Eier? Keine Sorge – wir zeigen, wie Sie aus den übrig gebliebenen Ostereiern richtig leckere Gerichte zaubern.
Nach dem Osterfest bleiben meist viele hartgekochte Eier übrig – diese sind doch viel zu schade, um sie einfach nur pur zu essen. Mit ein wenig Kreativität werden sie zu raffinierten Gerichten, die Frische, Würze und sogar ein bisschen Gourmet-Flair auf den Teller bringen. Hier kommen vier köstliche Ideen, wie Sie Ostereier schmackhaft und abwechslungsreich verwerten können.
Eiersalat mit grünem Spargel

So verpassen Sie dem klassischen Eiersalat ein raffiniertes Upgrade. Perfekt als Brotbelag oder als Beilage zum Grillen!
Zutaten (für 2–3 Portionen):
- 4–5 hartgekochte Eier
- 200 g grüner Spargel
- 2 EL Naturjoghurt oder Mayonnaise (nach Geschmack)
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie)
Zubereitung:
- Die Enden vom Spargel abschneiden, dann die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten, bis sie bissfest sind. Anschließend abkühlen lassen.
- Die hartgekochten Eier schälen und grob hacken.
- In einer Schüssel Joghurt oder Mayo mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren.
- Eier und Spargel unterheben und mit Kräutern verfeinern.
- Mindestens 15 Minuten durchziehen lassen – schmeckt besonders gut auf frischem Baguette!
Avocado-Eier-Aufstrich
Avocado trifft Ei – und die Kombi ist einfach unschlagbar.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 2 hartgekochte Eier
- 1 reife Avocado
- 1 TL Zitronen- oder Limettensaft
- ½ Knoblauchzehe (optional)
- Salz, Pfeffer
- Chiliflocken oder frischer Koriander nach Belieben
Zubereitung:
- Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Eier pellen und fein hacken oder ebenfalls zerdrücken, je nach gewünschter Konsistenz.
- Beides vermengen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ggf. Knoblauch abschmecken.
- Für eine pikante Note ein paar Chiliflocken hinzufügen – oder mit frischem Koriander verfeinern.
- Schmeckt hervorragend auf Vollkornbrot, Toast oder auch als Dip zu Rohkost.
Eier-Art

Mit hartgekochten Eiern lassen sich im Handumdrehen entzückende kleine Kunstwerke zaubern. Ob niedliche Küken, witzige Mäuse, neugierige Eulen oder elegante Pinguine – mit ein paar einfachen Zutaten wie Karotten, Oliven, Kräutern oder Käse entstehen im Nu tierische Hingucker auf dem Teller.
Zutaten für 2 Mäuse:
- 2 hartgekochte Eier
- 4 schwarze Pfefferkörner oder kleine Olivenstückchen (für die Augen)
- 2 kleine Stücke Karotte (für die Ohren)
- Etwas Schnittlauch (für den Schwanz)
- Optional: Radieschenscheiben oder Gurkenscheiben als „Käse-Unterlage“
Zubereitung:
- Die Eier schälen und der Länge nach halbieren oder ganz lassen.
- Zwei kleine Schlitze in die Oberseite schneiden und dort die Karotten-Ohren hineinstecken.
- Die Pfefferkörner oder Olivenstückchen als Augen leicht eindrücken.
- Hinten vorsichtig ein kleines Loch bohren und einen Schnittlauchhalm als Mäuseschwanz einführen.
- Die Eier-Mäuse auf einem Teller anrichten, zum Beispiel auf Radieschenscheiben oder Gurkenstückchen. Fertig ist der essbare Spielspaß!
Eier in Senfsoße
Ein echter Liebling der Resteküche: Eier in Senfsoße.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 4 hartgekochte Eier
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig (optional)
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie
- Dazu: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
- Mit Brühe und Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen, bis die Soße andickt.
- Senf und ggf. Honig einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Eier halbieren oder vierteln und in der Soße erwärmen (nicht kochen!).
- Mit Kartoffeln servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.
Mit diesen Rezeptideen verwandeln Sie langweilige Reste in echte Köstlichkeiten.