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Perfekt mariniert: Die besten Grill-Saucen

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Es muss nicht immer nur Ketchup und Senf sein. Knoblauch, Zwiebel und Co. geben in der richtigen Kombination dem Grillgut das gewisse Etwas. Sie werden sehen, die Zubereitung ist einfach und der Geschmack, der spricht für sich!

Cola-Barbecue-Sauce

Zutaten für 6-8 Personen

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL Butterschmalz
  • 30 ml Balsamico
  • 200 ml Ketchup
  • 300 ml Cola
  • 2 EL Worcestersauce
  • Salz

Zubereitung * LEICHT * 35 min

  1. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und hacken. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und die Chili darin unter Rühren andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
  2. Mit dem Essig, dem Ketchup und der Cola ablöschen und bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten kochen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren und ggf. noch etwas einkochen lassen.
  3. Mit Worcestersauce und Salz abschmecken. Noch heiß in eine Flasche (ca. 500 ml) füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.

Mayonnaise aus fermentiertem schwarzen Knoblauch

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Knolle schwarzer Knoblauch
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 100 ml Erdnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker nach Belieben

Zubereitung * LEICHT * 10 min

  1. Den Knoblauch abziehen und etwas kleiner schneiden. Den Zitronensaft mit dem Eigelb und dem Senf verrühren. Den Knoblauch dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Das Erdnussöl in einem feinen Strahl einlaufen lassen und weitermixen, bis eine dickliche Mayonnaise entstanden ist.
  2. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit einer Prise Zucker abschmecken. In ein Glas (ca. 200 ml) umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Grillmarinaden-Trio

Zutaten für 4 Personen

Für die BBQ-Marinade:

  • 8 EL Ketchup, 3 EL Paradeisermark, 4 EL Olivenöl, 4 EL Orangensaft, 2 TL Currypulver, Tropfen Tabasco, Tropfen Raucharoma Liquid Smoke

Für die Paradeiser-Mango-Marinade:

  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 150 g Mango aus de r Dose, 2 rote Chilischoten, 1 rote Paprika, 3 Paradeiser, 2 EL Olivenöl, 1 EL Paradeisermark, 2 EL Limettensaft, Salz

Für die Senf-Bier-Marinade:

  • 2 Zwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 2 EL Rapsöl, 50 g Dijon-Senf, 100 ml helles Bier, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • * LEICHT * 5 min

BBQ-Marinade. Alle Zutaten für die Marinade verrühren und das Grillgut damit bestreichen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Die BBQ-Marinade eignet sich z.B. für Hühnerflügel oder Spare Ribs hervorragend. Kann aber auch als Sauce verwendet werden.

  • * LEICHT * 35 min

Paradeiser-Mango-Marinade. Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Mango in einem Sieb abtropfen lassen und kleinschneiden. Chili- und Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und ebenfalls kleinschneiden. Paradeiser waschen und hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin glasig anbraten. Chili und Paprika hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten braten. Paradeisermark einrühren, Paradeiser und Mango dazugeben. Ca. 5 Minuten kochen lassen und dann pürieren. Mit Limettensaft und Salz abschmecken. Passt hervorragend zu Rindersteaks.

  • * LEICHT * 15 min

Senf-Bier-Marinade. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig werden lassen. Senf einrühren und mit dem Bier ablöschen. Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles 2-3 Minuten kochen lassen und dann mit einem Stabmixer pürieren. Passt gut für Schweinefleisch oder Geflügel.

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