Ran an den Rhabarber

Rhabarber-Liebe: Herzhafte Schmankerl mit dem Saisonliebling

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Sauer macht lustig? Aber klar doch, besonders wenn die Rhabarber-Saison losgeht und folgende Schmankerln genossen werden können! 

Gebratener Rhabarber-Feta-Salat 

Rhabarber-Liebe: Herzhafte Schmankerl mit dem Saisonliebling
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Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Rhabarber
  • 2 EL Butter
  • 1 TL brauner Zucker
  • 4 cl weißer Portwein
  • Salz
  • 2 Hand voll junger Mangold
  • 1 Fenchelknolle
  • 8 Radieschen
  • 250 g Feta
  • 3 EL Pekannusskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Traubenkernöl
  • 3 EL Balsamico rosso
  • Pfeffer 

Zubereitung * LEICHT * 40 MIN

  1. Den Rhabarber putzen, waschen, die Fäden ziehen und die Stängel in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Rhabarberstücke darin leicht anbräunen, Zucker hinzufügen, mit dem Portwein ablöschen, diesen einkochen lassen und mit etwas Salz abschmecken. Der Rhabarber sollte noch etwas Biss haben. Zur Seite ziehen.
  2. Den Mangold verlesen, waschen und trockenschleudern. Den Fenchel waschen, die Stiele abschneiden, den Strunk entfernen und die Fenchelknolle in hauchdünne Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und ebenso in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Feta grob in Stücke brechen.
  3. Die Nusskerne in einer Pfanne trocken rundherum anrösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Mangold auf einer großen Platte verteilen, Rhabarber, den Fenchel, die Radieschen, den Feta und die Nüsse darüber verteilen. Beide Öle mit dem Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Dressing über alles träufeln und servieren.  

Eingelegter Rhabarber mit Ingwer 

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Zutaten für 1 Glas (500 ml)

  • 400 g roter Rhabarber
  • 200 ml Weißweinessig
  • 100 g Zucker
  • 3 cm Ingwer
  • 2 TL Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 2 Lorbeerblätter 

Zubereitung * LEICHT * 20 MIN + 3 tage ziehen

  1. Den Rhabarber waschen, putzen, schälen und schräg in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
  2. Den Essig und Zucker in einen Topf geben. Den Ingwer waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Senfsaat und Salz zum Rest in den Topf geben und aufkochen.
  3. Den Rhabarber in ein steriles Glas mit Bügelverschluss (ca. 500 ml) geben und mit der kochenden Flüssigkeit übergießen.
  4. Das Glas sofort verschließen, auskühlen lassen und vor dem Verzehr ca. 3 Tage durchziehen lassen. 

Huhn mit Rhabarber 

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Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Rhabarber
  • 1 küchenfertiges Huhn ca. 1,4 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl für die Form
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Geflügelfond
  • 1 Hand voll Petersilie

Zubereitung * LEICHT * 55 MIN

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Huhn ebenfalls waschen, in acht Teile zerlegen, salzen und pfeffern und mit dem Rhabarber in eine geölte Auflaufform geben. Wein und Fond angießen und alles im Ofen ca. 30 Minuten garen. Zwischendurch gelegentlich wenden und nach Bedarf noch Fond ergänzen.
  • Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Über das fertige Rhabarber-Huhn streuen, abschmecken und servieren.  
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