Rezept

Orangen-Gugelhupf

Gugelhupf: Omas Klassiker mit fruchtiger Note. Rezept für 12-Mini-Küchlein!

  • 2 Bio-Orangen
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl, und für die Form
  • 75 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 Eier
  • 75 ml Pflanzenöl, und für die Form
  • 100 Gramm Joghurt
  • 60 Gramm Vanillezucker
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H0M

Rezept von Stockfood
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Zubereitung

1. Die Orangen waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und mit dem Zucker aufkochen. Einige Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.


2. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden des 12er Mini-Gugelhupfbackblechs (oder Silikonbackform) mit Öl auspinseln und bemehlen.


3. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, Zimt und Orangenabrieb vermischen. Die Eier mit dem Öl, Orangensirup und Joghurt verquirlen. Die Mehl-Mischung unterrühren und den Teig in die Form füllen. Im Ofen 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).


4. Den übrigen Orangenabrieb mit dem Vanillinzucker vermischen. Die Küchlein leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch warm vorsichtig im Zucker wenden. Auskühlen lassen.