Dauer: 55 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten Für den Teig: 400 g Mehl 7 g Trockengerm 1 TL Salz 1 TL Zucker Mehl, zum Arbeiten
Für den Belag: 500 g dünner grüner Spargel Salz, 1 rote Zwiebel 1 EL Olivenöl 40 ml trockener Weißwein Pfeffer, aus der Mühle 150–200 g Crème fraîche 1–2 TL getrocknete Kräuter, z. B. Thymian, Rosmarin, Basilikum 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft Mehl, zum Arbeiten 200 g luftgetrocknete Coppa, oder luftgetrockneter Schinken; in dünnen Scheiben ca. 30 g geriebener Parmesan
Zubereitung 1. Für den Teig das Mehl mit den Germ, Salz und Zucker mischen. Mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 2. Inzwischen für den Belag den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Den Spargel in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. 3. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin hell anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und kurz köcheln lassen, bis der Weißwein fast vollständig verdampft ist. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Backofen mit eingeschobenem Backblech auf 220 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Crème fraîche mit den getrockneten Kräutern, Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. 4. Den Teig auf einem Stück leicht bemehltem Backpapier zu einem dünnen rechteckigen Fladen in Blechgröße ausrollen. Die Kräutercreme abschmecken, den Teig damit bestreichen und leicht überlappend mit Coppascheiben belegen. Die Spargelstangen diagonal nebeneinander darauf legen. Das Papier mit dem Teig auf das Blech ziehen und den Flammkuchen im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, die Zwiebelringe als Streifen darauf verteilen und alles mit dem Parmesan bestreuen. Den Flammkuchen in 5–7 Minuten goldbraun fertig backen. Herausnehmen, diagonal in Streifen schneiden und servieren.
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