Was bei der Silvesterparty natürlich niemals fehlen darf, sind die klassischen Symbole für Glück: Ob Kleeblatt, Schweinchen oder Schornsteinfeger, wir backen uns das Glück doch einfach selbst!
Zutaten Für den Teig: ca. 200 g Mehl 50 g gemahlene Mandeln, geschält 80 g Puderzucker 1 Msp Zitronenabrieb, unbehandelt 1 Ei, 120 g kalte Butter Mehl, zum Arbeiten Zum Verzieren: 150 g Puderzucker 2–3 EL Zitronensaft rote Lebensmittelfarbe grünes Marzipan Marillenmarmelade |
Dauer: 2 h
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 25
Zubereitung
1. Das Mehl mit den Mandeln, dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen. Das Ei in die Mitte geben und die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.
2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Nach Belieben Sylvester-Motive wie Kleeblätter, Schweinchen und Fliegenpilze ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 12 Minuten goldgelb backen. Die Kekse vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
3. Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Diesen dritteln und einen Teil mit wenigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe Schweinchen-Rosa einfärben. Damit Glücksschweine bestreichen. Trocknen lassen.
4. Einen weiteren Teil mit reichlich roter Farbe kräftig färben und auf die Pilzkappen auftragen. Die Glasur antrocknen lassen. Den übrigen weißen Zuckerguss auf die Pilzstiele auftragen und kleine Punkte auf die Pilzkappen setzen. Gut trocknen lassen.
5. Das Marzipan dünn ausrollen (evtl. zwischen zwei Lagen Backpapier) und Kleeblätter ausstechen. Die Unterseite dünn mit Konfitüre bestreichen und die Kleeblätter auf die Kekse drücken.