Cornflakes müssen oft als schnelles Frühstück herhalten. Aber welche Auswikung hat dies auf unseren Körper?
Der Wecker läutet morgens, die Schlummertaste wird ein paar Mal gedrückt und kaum haben wir es raus aus dem Bett und rein in die Kleidung geschafft, meldet sich der Magen zu Wort. Damit es schnell in die Arbeit, Schule oder Uni gehen kann, muss ein schnelles Frühstück her. Ein paar Cornflakes sind rasch gefunden und können mit etwas Milch im Handumdrehen als morgendlicher Snack zubereitet werden. Nur leider besteht dieser vorwiegend aus Kohlenhydraten und Zucker.
Zucker zum Frühstück
Auch wenn wir unsere geliebten Cornflakes mit frischen Früchten zubereiten, so sind sie alles andere als ein gesunder Start in den Morgen. Die zuckerhaltigen Flakes lassen unseren Blutzuckerspiegel rasch nach oben steigen und genauso rasch wieder fallen. Der Hunger kommt also schnell wieder und holt uns manchmal bereits am Weg zur Arbeit wieder ein. Der hohe Insulin-Spiegel schadet zudem unserer Konzentration und macht uns träge. Wer daher ein unkompliziertes Frühstück sucht, sollte lieber nach anderen Alternativen suchen. Hier bietet sich beispielsweise ein selbst gemachtes Frühstück aus Haferflocken und verschiedenen Nüssen an. Dieses kann ganz leicht am Vortag zubereitet werden.
Die besten Zutaten für Ihr Frühstück
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1. Haferflocken
Haferflocken liefern wertvolle Faserstoffe, die den Cholesterinspiegel senken. Hafer enthält außerdem Omega-3-Fettsäuren, Folsäure und Kalium. Als Porridge oder mit Joghurt und frischen Früchten ideal für einen gesunden Start in den Tag.
2. Joghurt
Ein Naturjoghurt liefert viel Kalzium und hochwertiges Eiweiß. Greifen Sie aber nicht zu Fruchtjoghurt, sondern wählen Sie die natürliche Variante und verfeinern Sie es selbst: mit frischen Früchten, einem Löffel Marmelade, Haferflocken,...
3. Banane
Bananen sind richtige Kraftpakete. Die enthaltenen Kohlenhydrate versorgen den Körper rasch mit Energie, Kalium reguliert den Wasserhaushalt und hält die Muskeln geschmeidig, Magnesium hilft gegen Muskelkater und Wadenkrämpfe und stärkt außerdem die Nerven. Die Vitamine C und E unterstützen das Immunsystem und Folsäure regt die Blutbildung an. Das gelbe Obst macht lange satt und beugt Heißhungerattacken vor.
4. Eier
Ein weich gekochtes Ei liefert leicht verwertbares Eiweiß und Vitamin D.
5. Grapefruit
Die Grapefruit kurbelt den Stoffwechsel an, liefert Vitamine und reguliert den Blutzuckerspiegel.
6. Nüsse
Streuen Sie sich ein paar Nüsse ins Müsli! Die kleinen Kerne enthalten leicht verdauliches Eiweiß und wertvolle Fettsäuren.
7. Heidelbeeren
Heidelbeeren sind reich an Antioxidantien - sie machen schön und fit.
8. Himbeeren
Himbeeren liefern wertvolle Ballaststoffe und Antioxidantien. Außerdem sind sie reich an Vitamin C.
9. Kiwi
Die grüne Frucht enthält viel Vitamin C und viele Faserstoffe. Das regt die Verdauung an.
10. Vollkornbrot
Eine Scheibe Vollkornbrot liefert viel Energie und hält lange satt. Probieren Sie einen leckeren Aufstrich aus Avocado oder Frischkäse - dazu knackiges Gemüse genießen.
11. Frischkäse
Frischkäse ist nicht fettig und liefert wertvolles Eiweiß und Kalzium. Mit Schnittlauch genießen.