Wir haben für Sie die zehn besten Lebensmittel, die dem Darm helfen, seine Aufgaben optimal zu erfüllen.
Mehr als 30 Tonnen Nahrung, 50.000 Liter Flüssigkeit, kiloweise Schadstoffe, Erreger und Bakterien passieren im Laufe des Lebens unseren Verdauungstrakt. Während der Verdauung, gesteuert von über 100 Millionen Nervenzellen, werden verwertbare Stoffe aus der Nahrung aufgenommen, Schadstoffe bekämpft und ausgeschieden. Billionen nützlicher Bakterien und Pilze an der Darmschleimhaut leben in einem gesunden Darm in einer Gemeinschaft, stehen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander und sorgen dafür, dass sich schädliche Mikroorganismen nicht dauerhaft einnisten. In der Schleimhaut sitzen auch rund 70 Prozent der gesamten Abwehrzellen unseres Immunsystems.
Bei all dieser Schwerstarbeit ist der Darm aber das Sensibelchen unter den Organen. Falsche Ernährung oder andere negative Einflüsse bringen ihn schnell aus dem Gleichgewicht. Schenken wir ihm daher nicht erst Beachtung, wenn es zwickt und drückt oder die Verdauung nicht optimal funktioniert. Ernährungsexpertin Mag. Caroline Sonnenberg verrät die zehn besten Lebensmittel für einen gesunden Darm.
Das sind die besten Superfoods für den Darm
1/10
1 Artischocke
Besonders darmfreundlich sind Lebensmittel, die den Ballaststoff Inulin enthalten, wie beispielsweise die Artischocken. Inulin hilft den „guten“ Darmbakterien bei der Vernichtung von „bösen“ Bakterien. So wird der Darm bei der Abwehr von Krankheiten unterstützt.
2 Leinsamen
Leinsamen bestehen aus unverdaulichen Pflanzenfasern, die unseren Darm in Schwung halten und unsere Verdauungstätigkeit anregen. Damit diese aber aufquellen können, ist es wichtig, auf eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung zu achten.
3 Karotten
Karotten stecken voller Vitamine und sind leicht verdaulich. Das enthaltene Pektin quillt im Magen-Darm-Trakt auf und sorgt für ein gutes Sättigungsgefühl. Bei Durchfallerkrankungen hat sich die „Karottensuppe nach Moro“ als bewährtes Heilmittel etabliert.
4 Vollkornbrot
Eine darmfreundliche Ernährung zeichnet sich vor allem durch ballaststoffreiche Kost aus. Hier nehmen Vollkornprodukte eine zentrale Rolle ein. Bei Verdauungsbeschwerden kann auf leicht vermahlenes Vollkornbrot zurückgegriffen werden. Dieses ist oft leichter verträglich. Bei einer Ernährungsumstellung zu ballaststoffreicher Kost ist es ratsam, die Ballaststoffmenge langsam zu erhöhen, da es anfangs zu Symptomen wie Blähungen kommen kann.
5 Joghurt/Kefir
Milchsäurebakterien helfen, die Darmflora gesund zu halten. Für einen fitten Darm werden regelmäßig Milchprodukte wie Joghurt oder Kefir empfohlen. Die enthaltenen Bakterien unterstützen auf natürliche Weise die Balance im Darm.
6 Apfel
Die reichlich in Äpfel enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole wirken unterstützend auf die Darmzellschichten. Dadurch kann verhindert werden, dass Schadstoffe aus dem Darm ins Blut gelangen.
7 Wasser
Für eine gut funktionierende Verdauung und einen fitten Darm ist auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Optimale Getränke sind (Mineral-)Wasser oder ungesüßte Tees.
8 Kräuter(-tees)
Nicht nur zur Flüssigkeitsversorgung, sondern auch aufgrund ihrer positiven Inhaltsstoffe zählen Kräutertees zu den Top 10 der darmfreundlichen Lebensmittel. Sie helfen, die Verdauung zu regulieren und Beschwerden, wie Blähungen, zu lindern. Klassiker der Kräuterheilkunde: Kamille, Pfefferminze, Fenchel, Anis.
9 Fenchel
Nicht nur als Tee, sondern auch die Fenchelknolle selbst wirkt beruhigend bei einem angeschlagenen Magen-Darm-Trakt. Grund dafür sind die ätherischen Öle der Pflanze. Als gedünstetes Beilagengemüse oder Suppe entlastet Fenchel unseren Darm.
10 Banane
Bananen sind nicht nur gute Magnesiumlieferanten und wirken in Stresssituationen positiv auf die Nerven. Sie können auch wie ein Schutzfilm auf unserer Magenschleimhaut vor zu viel Magensäure schützen.