Gesundheits-Experten verraten Woche für Woche ihre besten Health- und Lifestyle-Tipps. Diese Woche: Andreas Hollard.
Der Koch beschäftigt sich bereits seit 14 Jahren mit der ayurvedischen Küche. In gesund&fit gibt er 7 Tipps für eine gesunde Ernährung und Lebensführung nach Ayurveda:
1. Ausgleich und Balance
Ayurveda hat das Ziel, den Körper durch Ernährung und Wärme in Balance zu halten. In der kalten Jahreszeit sollten Sie daher wärmende Speisen bevorzugen (z.B. gekochte Rote Rüben). Im Sommer dagegen lieber kühlende Speisen essen (z.B. Wassermelonen-Salat).
2. Verdauung anregen
Beginnen Sie den Tag mit einem Glas lauwarmen Wasser. Für eine stärkere Wirkung können Sie einige Spritzer Zitronensaft dazugeben - das regt die Leberfunktion zur Entschlackung an.
3. Gesundes Essen
Nach den ayurvedischen Lehren sollte Essen vorwiegend vegetarisch, naturbelassen und frisch zubereitet sein. dies bezeichnen wir als sattvisches (reines) Essen, von hoher Qualität und nährstoffreich.
4. Achtsamkeit
Betrachten sie das Kochen als eine Übung in Achtsamkeit. Vermeiden sie Stress und Hektik, indem sie alle Zutaten vor kochbeginn vorbereiten.
5. Immunsystem stärken
Verwenden Sie bei Ihrer Mundhygiene einen Zungenschaber, der die Zunge von bakteriellem Belag befreit und somit hilft, Erkältungskrankheiten vorzubeugen.
6. Geschmack
Versuchen Sie in Ihrem Essen alle sechs Geschmacksrichtungen zu verwenden: süß (Reis), sauer (Zitrone), salzig (hochwertiges Salz), scharf (Chili), bitter (Radicchio) und herb (Kurkuma als Gewürz).
7. Dankbarkeit
Essen Sie mit Dankbarkeit für die Nahrungsmittel und Speisen, die Sie zu sich nehmen. hierbei hilft ein schön gedeckter Tisch und ein kleines Tischgebet oder Ritual, bevor Sie zu essen anfangen.
Steckbrief Andreas Hollard
Arbeitet seit über dreißig Jahren als Koch und seit über zwölf Jahren mit Spezialisierung auf Ayurveda. Grundlage hierfür ist seine Ausbildung zum ganzheitlichen Ayurveda-Koch. Seit 2011 leitet er die Kochschule Ananda in Bad Reichenhall und bietet u.a. ayurvedische Weiterbildungen für Köch: innen und kochbegeisterte Laien an. Sein Schwerpunkt liegt auf der Verbindung der indischen Gesundheitslehre mit den heimischen Kräutern, Gewürzen, Obst und Gemüsen, die er selbst als heimisch-ayurvedisch bezeichnet.