Der Salzgehalt in vielen fertig verarbeiteten Lebensmitteln ist viel zu hoch.
Fertiggerichte erleichtern uns das Leben, wir müssen uns weder um die einzelnen Lebensmittel noch um die Würze der Speise kümmern - Wir kaufen einfach das Gesamtpaket. Und genau hier hakt‘s: Wir wissen nicht welche Zusatzstoffe drinnen sind. Stiftung Warentest hat jetzt entlarvt dass in so mancher Speise bereits die empfohlene Tagesdosis Salz steckt.
Wir bestehen zu 180 - 300 Gramm aus Salz und müssen täglich via Nahrung 3 bis 5 Gramm aufnehmen. Unsere Nieren können einen Salz-Überschuss nur schwer verarbeiten, der Blutdruck steigt, es drohen Schlaganfall oder Herzinfarkt.
Die häufigsten Herzkrankheiten
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So funktioniert der Blutdruck
Damit alle Organe durchblutet werden, muss es mit einem gewissen Druck aus dem Herzen gepumpt werden. Immer wenn sich das Herz zusammenzieht, drückt es Blut in die Arterien – So steigt der Blutdruck – systolischer Wert des Blutdrucks. Dann erschlafft das Herz, und pumpt kein Blut mehr in die Arterien. Der Blutdruck sinkt wieder auf den niedrigsten Wert ab – das ist der diastolische Blutdruck. Deshalb werden bei einer Blutdruckmessung zwei Werte angegeben (z.B. 120/80). Die Einheit ist mmHg, gesprochen „Millimeter Quecksilbersäule”.
Bluthochdruck
In Ruhe sollte der optimale Blutdruck bei Erwachsenen systolisch 120 zu disastolisch 80 nicht überschreiten. Eine Erhöhung des Blutdrucks liegt vor bei 140/90. Symptome können sein: Kopfweh, Schlafstörungen, Herzklopfen. Alkohol kann eine Bluthochdruckursache sein – 1 Liter Bier erhöh den Blutdruck dauerhaft. 1 Glas Rotwein täglich soll blutdruckregulierend wirken.
Koronore Herzkrankheit
Unter koronarer Herzkrankheit (kurz KHK) werden krankhaften Veränderungen zusammengefasst, die durch eine Mangeldurchblutung des Herzmuskels hervorgerufen werden: - Angina pectoris
- Herzinfarkt
- Plötzlicher Herztod
- Herzinsuffizienz
- Herzrhythmusstörungen
Angina Pectoris
Verengung der Herzkranzgefäße führt zu einer Unterversorgung des Herzmuskels mit Sauerstoff – bei einem akuten Anginge Pectoris Anfall „krampft“ das Herz zusammen – das bedeutet Sekunden bis Minuten lange Schmerzen im Brustkorb mit Beklemmungs- und Engegefühl.
Herzinfarkt
Ist die akute und schwerste Manifestation der KHK mit Absterben des Herzmuskelgewebes aufgrund einer längeren Mangeldurchblutung.
Plötzlicher Herztod
Plötzliches Herzversagen, z.B. infolge von Kammerflimmern, das ohne sofortige Reanimation zum Tod des Patienten führt.
Herzinsuffizienz
Unvermögen des Herzens, das zur Versorgung des Körpers erforderliche Blutvolumen zu fördern.
Herzrhythmusstörungen
Störung der Herzfrequenz und/oder der Regelmäßigkeit des Herzschlages. Ein gesundes Herz schlägt etwa 60 bis 100 mal in der Minute. Wenn die Herzschläge unregelmäßig bzw. stark beschleunigt oder verlangsamt sind, spricht man von sogenannten Herzrhythmusstörungen.- Tachykardie – Herzfrequenz über 100 Schläge in der Minute
- Bradykardie – Herzfrequenz unter 60 Schläge in der Minute
- Arrhythmie – Herz schlägt unregelmäßig
Schlaganfall
Akute Durchblutungsstörung oder Verminderung bzw. vollständige Unterbrechung der Blutversorgung bestimmter Gehirnbezirke mit neurologischen Ausfällen: Bewusstseinstrübung, Lähmung, Sensibilitätsstörung
Wo am meisten Salz drin steckt:
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Backwaren
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Wurst
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Fischprodukte
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Fertiggerichte
Ein wesentlicher Kritikpunkt der Stiftung Warentest: Hersteller müssen den Kochsalzgehalt nicht angeben. Sie müssen nur auf den Anteil von Natrium ausweisen. Erst ab 2016 muss auf den Produkten der Salzgehalt ausgewiesen sein. Bis dahin müssen die Verbraucher den Salzanteil selbst berechnen, indem sie die Natriumangabe mit 2,5 multiplizieren.
Von Stiftung Warentest untersuchte Produkte
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Prosciutto die Parma/LIDL 28 % der empfohlenen Salz-Tagesdosis
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Original Wagner Steinofen Pizza Speciale 62 %
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Dr. Oetker Ristorante Pizza Speciale 88 %