Wir verraten Ihnen, was im farbenfrohen Gemüse so alles steckt.
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Das runde, ovale oder auch längliche Gemüse ist nicht nur eine schöne Dekoration, sondern auch sehr gesund. Der kalorienarme Kürbis wirkt entwässernd und enthält viele Vitamine.
Heilmittel und Diäthelfer
Der Kürbis kommt ursprünglich
aus Amerika und wurde im 15. Jahrhundert nach Europa eingeführt. Bereits in
seiner ursprüngilchen Heimat war er als Heilpflanze bekannt, man nutzte ihn
in erster Linie gegen Blasen- und Nierenkrankheiten, wie auch heute noch.
Kürbisfleisch ist sehr gesund, das Fruchtfleisch enhält den Farbstoff
Beta-Carotin, dazu kommt noch ein hoher Gehalt an Vitamin A und B sowie an
Kalzium und Magnesium. Den Kürbiskernen wird zudem nachgesagt die
Manneskraft zu stärken. Der Kürbis ist auch das perfekte Nahrungsmittel um
auch im Herbst die Figur zu halten, er wirkt entwässernd, verdauungsfördernd
und positiv auf den Cholesterinspiegel. 100 Gramm Kürbisfleisch enthalten
nur 26 Kalorien.
Der Küchen-Allrounder
Kürbis eignet sich als Beilage zu
Fleischgerichten, als Rohkost, für Suppen oder auch als Füllung von süßen
Palatschinken. Kürbiskerne sind eine herrliche Knabberei für Zwischendurch
und verfeinern Süßspeisen ebenso wie Salate. Nicht zu vergessen ist das
gesunde Kürbiskernöl, dass vielseitg für pikante und süße Gerichte verwendet
werden kann.
Einkauf und Lagerung
Heimische Kürbisse sind im Handel meist
von September bis Mitte November erhältlich. Beim Einkauf sollte man darauf
achten, dass die Schale unverletzt ist und keine Flecken hat. Kürbisse
können im Ganzen bis zu sechs Monate lang gelagert werden, angeschnittene
Kürbisse sind im Kühlschrank etwa eine Woche lang haltbar. Kürbisfleisch
eignet sich auch zum Einfrieren, allerdings sollte man es keinesfall im
rohen sondern nur im gegarten Zustand tiefkühlen.
Die besten Kürbisrezepte finden Sie auf wirkochen.oe24.at