Knappes 1:0

Rapid gewinnt Härteschlacht vs. Austria

Salihi erzielt in der 51. Minute Goldtor für die Hütteldorfer.

Der SK Rapid hat seine Negativserie im Horr-Stadion beendet. Die Hütteldorfer feierten am Sonntag im 295. Wiener Fußball- Derby gegen die Austria einen 1:0-(0:0)-Auswärtssieg und kamen damit erstmals seit dem 22. Oktober 2005 (2:0) zu einem vollen Erfolg am Verteilerkreis. Den entscheidenden Treffer erzielte Salihi per Abstauber in der 51. Minute, zwölf Minuten später sah Austria-Mittelfeldspieler Liendl wegen einer Tätlichkeit gegen Dober die Rote Karte.

Alle Bilder vom 295. Wiener Derby

Ried damit Herbstmeister

Damit verpassten die "Veilchen" den Sprung auf Platz zwei und rangieren als Vierte sechs Punkte hinter Spitzenreiter SV Ried, der eine Runde vor Abschluss der ersten Saisonhälfte bereits als Herbstmeister feststeht. Rapid liegt noch immer zwei Punkte hinter der Austria, verbesserte sich aber immerhin auf Platz fünf.

Austria in Hälfte 1 überlegen

In der ersten Hälfte hatte noch relativ wenig auf den prestigeträchtigen Erfolg der Grün-Weißen hingedeutet. Die Austria übernahm sofort das Kommando und vergab durch Jun (4./Seitfallzieher daneben) und Linz (5./Kopfball genau auf Hedl nach Sonnleitner-Fehler) bereits in der Anfangsphase gute Chancen.

Es folgte eine relativ ereignislose halbe Stunde, ehe die Gastgeber vor dem Seitenwechsel noch einmal aufs Tempo drückten. Leovac scheiterte in der 39. Minute aus spitzem Winkel an Hedl, zwei Minuten später verfehlte ein abgefälschter Schuss von Dragovic nur knapp das Tor der Rapidler.

Rapid nimmt mehr Risiko
Die Pacult-Truppe setzte zunächst auf eine geordnete Defensive, was zur Folge hatte, dass Austria-Goalie Lindner vor dem Seitenwechsel keinen einzigen Ball zu halten bekam. In der Pause stellte der Coach um und brachte mit Trimmel für den angeschlagenen Pehlivan einen zusätzlichen Offensivspieler, was sich prompt bezahlt machen sollte. In der 50. Minute konnte Lindner eine gefährliche Freistoßflanke von Kavlak nur mit Mühe abwehren, aus dem darauffolgenden Eckball resultierte das Rapid-Tor.

Kurioses Sieg-Tor

Kavlak führte den Corner aus, Trimmel gewann das Kopfball-Duell und Ortlechner lenkte den Ball an die Latte, von wo das Spielgerät mit unfreiwilliger Unterstützung von Liendl seinen Weg zu Salihi fand. Der Albaner stand wie schon bei seinem Viererpack gegen den LASK goldrichtig und musste nur noch aus kurzer Distanz einschießen.

Rot für Liendl

Als Liendl in der 63. Minute nach einer Tätlichkeit gegen Dober, der in der 33. Minute für den verletzten Katzer gekommen war, ausgeschlossen wurde, war es um die Gegenwehr der Austria endgültig geschehen. Rapid spielte den Sieg trocken nach Hause und kam bei Chancen von Gartler (72.), Kavlak (85.) und vor allem Salihi (89.) einem höheren Erfolg näher als die Hausherren dem Ausgleich - die Daxbacher-Elf fand nach dem Gegentor bei immer stärker werdenden Schneefall keine einzige Möglichkeit aufs 1:1 vor.

Austria Wien - Rapid 0:1 (0:0)