Capitals verlieren in Ljubljana

Black Wings feiern 6:4-Sieg über Salzburg

Schock in Graz: Jesenice-Legionär Tuma verschluckte nach Check seine Zunge.

Die Black Wings Linz haben am Sonntag in der 8. Runde der Erste-Bank-Eishockey-Liga (EBEL) bereits den vierten Sieg en suite gefeiert. Die Oberösterreicher rangen vor 2.700 Zuschauern auf eigenem Eis Meister Salzburg mit 6:4 (4:2,0:1,2:1) nieder und ließen sich auch nach vergebener 3:0 bzw. 4:2-Führung nicht mehr vom Weg abbringen. Mairitsch schaffte in der 57. Minute nach einem zwischenzeitlichen 4:4 die neuerliche Führung, Ouellette versenkte den Puck zum 6:4 ins leere Tor. Die Linzer bleiben damit zu Hause weiterhin ungeschlagen.

Schrecksekunde in Graz
Die Graz 99ers feierten einen 3:2-(2:0,1:1,0:1)-Heimsieg über den HK Jesenice. Damit fuhren die erstarkten Steirer nach den Erfolgen gegen Znojmo und Salzburg nun gegen die Slowenen den dritten Triumph im dritten Heimspiel in Serie ein.

Vor 1.350 Zuschauern gab es gleich zu Beginn des Spiels eine Schrecksekunde: In der 5. Minute blieb der tschechische Jesenice-Legionär Martin Tuma nach einem harmlosen Check bewusstlos auf dem Eis liegen. Wie sich später herausstellte, hatte er seine Zunge verschluckt. 99ers-Teamarzt Stephan Schwarz reagierte richtig und rettete den Jesenice-Crack, der stabilisiert werden konnte und danach mit einer Gehirnerschütterung ins Spital eingeliefert wurde.

Caps verlieren in Ljubljana
Olimpija Ljubljana bleibt in Heimspielen weiter ungeschlagen und punktegleich mit Spitzenreiter KAC. Die Slowenen feierten nach Penaltyschießen einen 2:1-(1:0,0:0,0:1/0:0 - 1:0) Erfolg über die Vienna Capitals und damit den vierten Sieg im vierten Match vor eigenem Publikum. Die Gäste aus Wien mussten sich zwar erstmals in der Fremde in der noch jungen Saison geschlagen geben, punkteten aber nach zwei Erfolgen auch in der dritten Auswärtspartie.

Das Match verlief vor 2.200 Zuschauern in der Tivoli-Halle ausgeglichen. Tomi Mustonen brachte die Hausherren im Powerplay nach exakt sechs Minuten in Führung. Im Mitteldrittel gerieten dann die Caps-Cracks Taylor Holst und Jonathan Ferland mit Miha Verlic und Bostjan Groznik aneinander, alle vier Raufhähne wurden mit Matchstrafen vorzeitig in die Kabine geschickt. Im Schlussabschnitt nutzte Ross Lupaschuk (54.) ein Überzahlspiel zum Ausgleich. Da in der Verlängerung kein weiterer Treffer fiel, ging es ins "shootout", in dem Erik Pance zum Matchwinner für Ljubljana avancierte.

KAC souverän
Rekordmeister KAC setzte sich mühelos gegen HC Orli Znojmo. Die Kärntner besiegten im ersten Duell der Liga-Geschichte die Tschechen sicher mit 5:1 (3:0,2:0,0:1).

Die Gäste konnten den Klagenfurtern nur in den ersten zehn Minuten Paroli bieten und fanden zu Beginn auch zwei gute Chancen vor. Doch mit dem 1:0 durch Herburger in der 11. Minute übernahmen die Hausherren vor über 3.900 Zuschauern das Kommando und gaben es auch nicht mehr aus der Hand.  Noch im ersten Abschnitt erhöhten Kalt (15.) und Pirmann (17.) auf eine vorentscheidende 3:0-Führung.

Der KAC konnte die Pflichtübung letztlich mit angezogener Handbremse sicher beenden. Im Mitteldrittel nützten Koch in der 36. Minute eine 5:3- und Lammers in der 37. eine 5:4-Überzahl zu den Treffern vier und fünf. Den Tschechen gelang durch Seda in der 57. Minute noch der Ehrentreffer.