Kulinarisches Brauchtum - Bratwürstelsonntag zum 1. Advent

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Am 27. November wird nicht nur die erste Adventskerze angezündet, sondern auch der Bratwürstelsonntag zelebriert. Dieser kulinarische Brauch findet in Österreich jährlich am 1. Advent zu Mittag statt und läutet die Adventszeit mit einem Festmahl ein. 

Seit mehr als 200 Jahren wird dieser ursprünglich aus Oberösterreich stammende Brauch österreichweit gefeiert. Beim Bratwürstelsonntag kommen neben feinen Schweinsbratwürstel auch Sauerkraut, Braterdäpfel, Brot und Senf auf den Tisch.

Der Ursprung dieser Tradition ist nicht geklärt, vermutlich wurzelt sie in der tiefbäuerlichen Tradition, um den 1. Advent ein Hausschwein zu schlachten. Daraus wurden Bratwürstel gemacht und ein letztes Festmahl vor der weihnachtlichen Fastenzeit gehalten. Die Fastenzeit wurde am heiligen Abend wieder mit dem Verzehr von Bratwürsteln beendet. Dieser Brauch besteht nun schon seit Generationen und wird mit Freude jedes Jahr aufs Neue gefeiert.

Alle weiteren Informationen finden Sie unter: www.bratwürstelsonntag.at  

Gourmet-Tipp für den Bratwürstelsonntag

Damit der Bratwürstelsonntag ein gelungenes Fest für die ganze Familie und Freunde wird, dürfen einigen Zutaten nicht fehlen. Von qualitativ hochwertigen Schweinsbratwürstel über das passende Sauerkraut bis Brot und Senf gibt es hier den besonderen Gourmet-Tipp für den köstlichen Brauch.

Gschmackige Schweinsbratwürstel von Gourmetfein Michaelnbach

Das oberösterreichische Familienunternehmen Gourmetfein setzt auf das Erfolgsrezept von gentechnik-freien Produkten von österreichischen Bauern und verzichtet auf das Räuchern um den vollen Geschmack von Fleisch und Gewürzen zu erhalten. Goldbraun gebraten ergibt sich eine herrliche Symphonie aus saftigem Fleisch und knusprigen Röstaromen.

Ein besonderes Erlebnis für die Familie und vor allem für die Kinder ist es, auch im Winter den Grill anzuwerfen und die Gourmetfein Bratwürstel auf den Rost zu legen. Nach kurzer Grillzeit auf beiden Seiten sind sie perfekt und knackig genießbar. Ein Genuss und Outdoor-Vergnügen im Winter! 

Mildes Sauerkraut aus Eferding

Die ideale Beilage zu den Gourmetfein Bratwürsteln ist das milde, natürlich vergorene efko Eferdinger Sauerkraut im Glas. Sauerkraut ist als überaus wertvolles Lebensmittel bekannt und das ideale, noch dazu kalorienarme Wintergemüse. Das österreichische Unternehmen efko steht für regionalen Anbau und verzichtet auf Konservierungsstoffe um den feinen Geschmack des Krautes zu erhalten.

Bauernbrot

Brot gehört zu einem richtigen Bratwürstelgericht in der österreichischen Küche einfach dazu. Besonders gut schmeckt dieses direkt vom heimischen Markt.

Kulinarisches Brauchtum - Bratwürstelsonntag zum 1. Advent
© Gettyimages
× Kulinarisches Brauchtum - Bratwürstelsonntag zum 1. Advent

Wiener Würstelsenf von Albatros

Der Albatros „Original Wiener Würstelsenf“ gehört zu den Bratwürsteln am 1. Adventsonntag wie der Stephansdom zu Wien. Das Familienunternehmen Spak setzt auf Tradition, Qualität und Originalrezepturen. Der Würstelsenf wird in Österreichs ältester Senfmühle ohne Konservierungs- oder Farbstoffe hergestellt um Genuss und Geschmack zu garantieren. Das Design der 200-g-Tube wurde neu überarbeitet, aber die einzigartige Rezeptur bleibt unverändert köstlich. 

Für einen gelungenen Bratwürstelsonntag am 27. November zum 1. Advent steht mit diesen Zutaten nichts im Weg. Mahlzeit!

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