Zu jedem echten Spargel- Menü gehört eine Sauce Hollandaise. Wir verraten Ihnen, wie Sie diese ganz leicht selber machen und damit alle Ihre Freunde und Familie beeindrucken können.
Zutaten für 4 Personen:
- 3 Eigelb
- 120 g Butter
- 3 EL Weißwein (oder Wasser)
- Salz, Pfeffer und Zitronensaft
Zubereitung:
- Butter bei schwacher Hitze erwärmen und zum Schmelzen bringen. Achtung, dass sie nicht zu heiß wird! Ist die Butter flüssig, den Top vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- In einem Wasserbad den Weißwein (bzw. das Wasser) mit dem Eigelb vermischen und über dem Wasserdampf schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Butter nach und nach dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Achtung!
Die richtige Temperatur der Zutaten ist bei der Zubereitung der Sauce Hollandaise das A und O! Wird die Sauce zu heiß oder wird die Butter zu schnell dazu gemischt, gerinnt die Sauce. Ist sie zu kalt, können sich die Zutaten nicht richtig verbinden.
Gerinnt Ihre Sauce, ist das kein Grund zur Panik. Nehmen Sie sie sofort vom Herd und geben Sie ein bisschen kaltes Wasser dazu. Verrühren Sie nun so lange, bis die Sauce sich wieder bindet.