Dauer: 1 h 10 min + 1 h 30 min Ruhen Schwierigkeit: mittel Portionen: 25–30
Zutaten 175 ml Milch 1 Würfel frische Germ, 42 g 500 g Mehl, 2 Eier, 2 Eigelb 40 g Zucker, 60 g Butter, Salz 1/2 Vanilleschote, Mark Mehl zum Arbeiten Pflanzenfett zum Frittieren Für die Beerenfüllung: 100 ml Rotwein, 25 g Zucker 1 EL Vanillezucker 2–3 TL Speisestärke 400 g gemischte Beeren Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung 1. 100 ml Milch erwärmen, die Germ hineinbröckeln und auflösen. Mit 150 g Mehl zu einem Vorteig verarbeiten, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Eier, Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät verschlagen. 2. Aus dem Vorteig, der restlichen Milch, dem restlichen Mehl und der Eier-Zucker-Mischung einen Teig kneten. Die Butter in Stückchen, etwas Salz und Vanillemark unterkneten. Der Teig sollte eine weiche, glatte Konsistenz haben. Falls nötig, noch etwas Milch oder Mehl ergänzen. Bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen und von der Längsseite her etwa 25 Teigstreifen mit je ca. 2 cm Breite abschneiden. Die Streifen schneckenhausförmig aufrollen und auf ein leicht mit Mehl bestaubtes Tuch legen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. 4. Das Frittierfett auf 170 °C erhitzen und das Gebäck portionsweise ca. 4 Minuten goldbraun backen. Das fertige Schmalzgebäck auf Küchenkrepp setzen und auskühlen lassen. 5. Für die Beerenfüllung den Wein mit dem Zucker, Vanillezucker und 75 ml Wasser aufkochen und den Zucker auflösen lassen. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Die Beeren waschen, putzen und verlesen. Die Speisestärke in die Flüssigkeit einrühren, kurz aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen und in eine Schale umfüllen. Die Früchte in die Flüssigkeit legen und abkühlen lassen. 6. Zum Servieren vom Gebäck einen Deckel abschneiden, je 1–2 EL der Beerenfüllung draufgeben, den Deckel locker wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestauben.
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