Tipp von Prof. Bankhofer

Gurken immer mit der Schale essen

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Nur nicht schälen! Prof. Bankhofer rät, die Gurke stets mit Schale zu essen, da in dieser wichtige Vitalstoffe stecken, die die Verdauung unterstützen.  

Jetzt haben die heimischen Schlangen- und Salatgurken Hochsaison. Viele in Bio-Qualität. Sie schmecken nicht nur erfrischend, ­sondern sind auch preiswert. So eine Gurke besteht zu 95 Prozent aus Wasser. Die restlichen 5 Prozent sind wertvolle Vitalstoffe wie Vitamin C, Folsäure und Kalium.

Verdauungshilfe inklusive

Das wichtigste Enzym in der Gurke ist das Erepsin. Es verbessert die Eiweiß-Verdauung der gesamten Mahlzeit und fördert die Verdauung der Gurke an sich. Da das meiste Erepsin in der Gurkenschale vorhanden ist, sollte man die Gurke immer mit Schale ­essen. Das ist auch der Grund, warum eine ­geschälte Gurke bei vielen Menschen Verdauungsprobleme verursachen kann. Die Gurke stärkt Herz und Kreislauf und wirkt der Faltenbildung entgegen.  

Prof. Hademar Bankhofer
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