Mythos - Wie gesund sind diese Lebensmittel wirklich?
Bei manchen Lebensmitteln halten sich die Gerüchte hartnäckig. Sie werden als gesund angepriesen und mit besonders gutem Gewissen gegessen und ausgewählt. Was gesund ist und was nicht, hängt nicht nur vom Lebensmittel ab, sondern auch von seiner Herstellung. Dabei wird oft ein Irrglaube verbreitet. Klicken Sie sich durch die Diashow, um die größten Gesundheits-Mythen aufzudecken.
Gesund, oder nicht gesund?
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Vollkornprodukte enthalten viele Ballaststoffe. Aber nicht überall wo Vollkorn draufsteht, ist auch Vollkorn drin. Vollkornprodukte im Supermarkt sind verarbeitete Produkte, die in den meisten Fällen nicht mehr als gesund gelten können.
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Muffins gelten als gesünder als Schokoriegel und dergleichen. Dabei sind sie kleine Kalorienbomben. Zwischen 400 und 800 Kalorien hat das Stück. Als Regel gilt: Um so mehr Zutaten verwendet werden, umso mehr Kalorien.
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Diese Scheibchen werden frittiert. Eine handvoll Bananenchips enthält etwa 10 Gramm gesättigter Fettsäuren. Greifen Sie lieber zu frischem Obst!
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Getrocknete Früchte sind tatsächlich nur gesund, wenn man sie selbst trocknet. Im Handel wird den Produkten oft Zucker zugesetzt, um den Geschmack zu verbessern und Schwefel, um die Farbe zu erhalten.
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Nüsse gelten als gesund, aber ihre Verarbeitung weniger. Als Butter enthalten sie weniger gute Fette, aber dafür mehr schlechte. Zusätzlich werden Konservierungsmittel, Salz und Zucker hinzugefügt.
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Müsliriegel ersetzten weder ein vollwertiges Frühstück, noch sind sie gesund. Sie enthalten bedenklich viel Zucker.
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Auch bei Müsli sollten Sie vorsichtig sein. Fertigmischungen enthalten oftmals viel Zucker. Stellen Sie lieber Ihre Lieblingsmischung selbst mit Haferflocken, frischen Früchten und Yoghurt zusammen.
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Mikrowellenpopcorn enthält Diacetyl, welches als Butteraroma verwendet wird. Die Dämpfe dieses Stoffes sind jedoch schädlich, da sie die Lungenbläschen verstopfen.
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Smoothies gelten als besonders gesund. Das sind sie auch, wenn sie selbst gemacht werden. Gekaufte Smoothies können jedoch nie so frisch sein, wei selbst gemachte und enthalten meistens mehr Zucker.
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In diesen kleinen Häppchen ist bedenklich viel Quecksilber enthalten. Ein übermäßiger Verzehr von Quecksilber kann zu Gehirnschädigungen führen.
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Tiefkühlwaren sollten eine absolute Notlösung sein. Hier handelt es sich um verarbeitete Lebensmittel, zu denen Salz, Fett und Zucker hinzugefügt wurden. Nährstoffe und Vitamine sollten Sie lieber woanders suchen.
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Light Produkte enthalten zwar weniger Fett, aber dafür umso mehr Zucker. Greifen Sie lieber zu den normalen Yoghurts!