An Ostern darf es ruhig etwas Besonderes sein! Wir zeigen Ihnen die leckersten Bratenrezepte für Ihr festliches Osteressen. Knusprig, saftig und mit viel Geschmack!
Ostern ist nicht nur das Fest der Freude, sondern auch ein kulinarisches Highlight im Frühling. Wenn sich Familie und Freunde am Tisch versammeln, darf ein festlicher Braten natürlich nicht fehlen.
Lammkeule mit Kräuterkruste

© Stockfood
×
Zutaten für 6-8 Personen:
Für die Lammkeule:
- 1 Karotte
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 2 kg küchenfertige Lammkeule mit Knochen
- Salz
- Pfeffer
- 2 Handvoll Kräuter (Petersilie, Minze, Rosmarin)
- 150 g Semmelbrösel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL scharfer Senf
Für die Sauce:
- 2 EL Mehl
- 350 ml Rotwein
- 800 ml Lammfond
- Salz
- Pfeffer
- 1 1/2 TL scharfer Senf
- 30 g kalte Butter in Stücken
Zubereitung *leicht *2h 50 min:
- Den Backofen auf 220 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Karotte schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, die Zwiebeln ca. 1 cm groß würfeln, 3 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden.
- Die Lammkeule trockentupfen, ringsum mit kleinen Schlitzen versehen und mit dem Knoblauch spicken. Das Fleisch salzen und pfeffern. Zwiebeln und Karotten in einem Bräter verteilen, die Lammkeule darauf legen, 250 ml Wasser angießen und die Keule im Ofen ca. 30 Minuten braten.
- Inzwischen die Kräuter abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen und Nadeln abzupfen und fein hacken. Übrigen Knoblauch fein würfeln und in einer Schüssel mit den Kräutern, Bröseln und dem Öl vermengen. Die Keule herausnehmen, ringsum mit dem Senf bestreichen und dick mit der Kräuter-Brösel-Masse bestreichen.
- Die Temperatur auf 180°C reduzieren, den Bräter wieder in den Ofen geben und die Lammkeule in ca. 1,5 Stunden rosa fertig garen. Anschließend die Keule aus dem Bräter nehmen, auf eine Platte legen, locker mit Folie bedecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Den Bratansatz im Bräter auf dem Herd erhitzen, das Mehl einstreuen und alles unter Rühren ca. 1 Minute garen, dann mit dem Rotwein ablöschen. Unter Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen und den Lammfond angießen.
- Die Sauce in 12-15 Minuten sämig einkochen, dann durch ein Sieb in eine Kasserolle passieren. Erneut erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und die kalten Butterstücke nach und nach unterrühren. Die Sauce abschmecken. Die Lammkeule tranchieren und mit der Sauce servieren. Dazu passen glasierte Karotten und Ofen-Erdäpfel.
Pute mit Senfkruste und Salsa Verde

© Stockfood
×
Zutaten für 4-6 Personen:
- 500 g Baby-Karotten
- 2 -3 Lauchzwiebeln
- 1 Hand voll Basilikum
- 2 Hand voll Petersilie
- 2 EL Honig
- 2 EL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- 800 g Putenbrust
- ca. 200 ml trockener Weißwein
- 75 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Sardellenfilet
- 2 TL Kapern aus dem Glas
Zubereitung *leicht *60 min:
- Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Karotten waschen, schälen und das Grün bis auf den Ansatz einkürzen. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
- Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Basilikum und 1 EL Petersilie mit dem Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Kräuter-Senf-Masse einstreichen.
- Ein ca. 40 cm langes Stück Bratschlauch abschneiden. An einem Ende verschließen und die Putenbrust mit dem Gemüse und Wein hineingeben. Den Bratschlauch verschließen, auf ein Backblech legen und mittig einstechen, so kann der Dampf entweichen. In den Ofen schieben und ca. 1 Stunde garen.
- Für die Salsa die übrigen Kräuter mit dem Öl verrühren. Den Knoblauch schälen und mit dem Sardellenfilet im Mörser zerreiben. Zum Olivenöl geben und die Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Pute kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse z. B. in einer vorgewärmten Auf laufform anrichten. Mit Kapern bestreuen, mit der Salsa Verde beträufeln und servieren.
Guten Appetit!