Mit dem richtigen Menü und der Zeitplanung steht einer entspannten Weihnachtszeit nichts mehr im Wege
Besinnlich in die stillste Zeit des Jahres – mit unserem Feiertags-Fahrplan und einfallsreichen Menü-Vorschlägen werden der Heilige Abend und
die folgenden Feiertage zum beschaulichen Genuss!
Die besten Tipps und Tricks für Weihnachten
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1.12.
Nun ist es an der Zeit, an das Weihnachtsmenü zu denken: Was wird gekocht? Welche Zutaten werden benötigt? Muss ich etwas vorbestellen? Eine To-Do-Liste hilft!
3.12.
Auch Geschenke dürfen unter dem Christbaum nicht fehlen. Um stressfrei durch den Geschenkebummel zu kommen, sollte man schon jetzt einige Packerl besorgen. Auch für die Online-Shopper gilt: Je früher bestellt, desto weniger Stress!
7.12.
Sie wollen etwas Außergewöhnliches für Ihre Liebsten zaubern? Bestellen Sie schon jetzt Fisch, Fleisch und Co. beim Feinkostladen Ihres Vertrauens vor, so steht Ihrem Weihnachtsessen nichts mehr im Weg!
12.12.
Bitte nicht auf den Baum vergessen! Die schönsten Exemplare sind nämlich blitzschnell vergriffen. Kleiner Tipp: Damit der Nadelbaum nicht zu früh zu nadeln beginnt, einfach an einem kühlen Ort wie zum Beispiel dem Balkon oder der Garage lagern.
20.12.
Die bereits gebackenen Kekse sind schon alle aufgegessen? Na dann einfach noch eine Ladung Kekse in den Ofen geben und sich bei Weihnachtsliedern und besinnlicher Atmosphäre auf den Heiligen Abend einstimmen.
21.12.
Jetzt ist die beste Zeit, um in aller Ruhe die Geschenke schön einzupacken und zu beschriften. Etwas vergessen? Dann ist noch genug Zeit, die fehlenden Kleinigkeiten zu besorgen.
22.12.
Bevor es zu apokalyptischen Zuständen in den Supermärkten kommt, kaufen Sie bereits heute alle wichtigen Zutaten für Ihr Dinner. Nicht vergessen: Auch der 26.12. (Montag) ist ein Feiertag und deshalb haben die Supermärkte geschlossen – bitte auch an die Tage nach Weihnachten denken!
23.12.
Bitte jetzt schon die gefrorene Gans in den Kühlschrank, das Dessert (viele Nachspeisen müssen über Nacht durchziehen) oder die Dips zum Raclette vorbereiten – so kommen Sie sicher nicht ins Strudeln und sind am Weihnachtstag auf der sicheren Seite! Und: Am besten schon heute den Baum aufstellen!
24.12.
Es geht los – heute kommt das Christkind! Bereits am Vormittag können Sie bestellte Lebensmittel abholen und mit den Vorbereitungen für das Dinner weitermachen. Nach dem Tischdecken gönnen Sie sich eine kurze Ruhepause, dann in die Robe werfen und auf geht’s zum gelungenen Heiligen Abend!
25.12.
Familie und Freunde kommen zu Besuch? Wie wär’s mit einem Restlessen de luxe? Jeder nimmt übrig gebliebenes Fleisch, Beilagen und Dips mit und schon kann gegessen werden! Einfach und vor allem: Es wird nichts verschwendet!
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Menüs. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Blinis mit Räucherlachs und Dill
Dauer: 40 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten
2 Eier 100 g Weizenmehl 100 g Buchweizenmehl 15 g frischer Germ ca. 275 ml lauwarme Milch 2 EL flüssige Butter 1 Prise Salz Butterschmalz zum Braten ca. 125 g Sauerrahm 150 g Räucherlachs, in Scheiben frischer Dill zum Garnieren
Zubereitung
1. Die Eier trennen. Das Weizenmehl und Buchweizenmehl mischen. Den Germ in der Milch auflösen und mit der flüssigen Butter, den Eigelben und Salz unter das Mehl rühren. Sollte der Teig zu dick- oder dünnflüssig sein, die Milchmenge ein wenig variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 2. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig ziehen. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Teighäufchen hineinsetzen und von beiden Seiten portionsweise jeweils 1–2 Minuten goldbraun braten. 3. Auf diese Weise alle Blinis ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen (nach Belieben im Ofen bei 80 °C warm halten, bis alle Blinis fertig sind). Den Sauerrahm auf den Blinis verteilen. Den Lachs in Streifen schneiden und auf den Rahm setzen. Mit frischem Dill garnieren.
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Seeteufel mit winterlichem Gemüse
Dauer: 45 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 4
Zutaten 3 Karotten 3 schwarze Karotten 4 Petersilienwurzeln 1 Pastinake 8 Salbeiblätter 4 Seeteufelfilets ohne Knochen à ca. 140 g 180 g Bacon, in Streifen 2 EL Butter, 3 EL Olivenöl Salz, Pfeffer aus der Mühle 50 ml trockener Weißwein
Zubereitung 1. Alles Gemüse schälen und in Stifte schneiden. Den Salbei waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Den Seeteufel waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit dem Bacon umwickeln und mit Zahnstochern feststecken. 2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Seeteufel darin von allen Seiten anbraten, bis der Bacon sich um den Fisch etwas zusammengezogen hat. Aus der Pfanne nehmen, die Zahnstocher entfernen und die Filets in Tranchen schneiden. 3. Das Olivenöl in der Seeteufel-Pfanne erhitzen und das Gemüse zusammen mit dem Salbei darin unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten gut gebräunt braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Seeteufel-Tranchen in die Pfanne zum Gemüse geben, 1-2 Minuten mitbraten und dann mit dem Weißwein ablöschen. Kurz durchschwenken, gar ziehen lassen und servieren.
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Granatapfel-Pavlova zu Weihnachten
Dauer: 1 h 35 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 8–10 Stück
Zutaten
3 Eiweiß 1 Prise Salz 200 g Zucker 1 TL Apfelessig 1 EL Speisestärke 200 g Mascarpone 2 EL Vanillezucker 150 ml Schlagobers 1 Granatapfel Staubzucker, zum Bestauben
Zubereitung
1. Den Ofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker dazu streuen und schlagen, bis die Masse steif ist und Spitzen zieht. Den Essig zugeben, die Stärke darüber sieben und beides unterziehen. 2. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit einem Esslöffel kleine Kleckse der Masse kreisförmig (Durchmesser ca. 24 cm) auftragen, den Rest in die Mitte setzen und glatt streichen. Im Ofen 60-70 Minuten mehr trocknen als backen. Bei leicht geöffnetem Ofen auskühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte legen. 3. Für die Creme die Mascarpone mit dem Vanillezucker glatt rühren. Das Obers steif schlagen und unterziehen. Mittig auf die Pavlova streichen. Den Granatapfel rundherum andrücken, halbieren und die Kerne herauslösen. Auf der Creme verteilen und mit Staubzucker bestaubt servieren.
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