Weihnachten gilt als das Fest der Liebe – wie wäre es, wenn Sie dieses Jahr im Kreise Ihrer Familie ein veganes Festtagsmenü zaubern? Haubenkoch Siegfried Kröpfl, der sich auch privat ausschließlich vegan ernährt, hat uns vier festliche Rezepte verraten. Diese beweisen, dass auch bei einem rein pflanzlichen Xmas-Dinner nicht der Verzicht, sondern der Genuss klar im Vordergrund stehen kann.
Getrüffelte Erdäpfelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
250 g mehlige Erdäpfel 150 g Erdäpfel, für Einlage 100 g Lauch 1/8 l Weißwein 2 El Olivenöl, 80 g Zwiebel 1 l Gemüsesuppe Salz, Pfeffer 250 ml Joya Finesse 1 Tl Trüffelöl Trüffel, zum Garnieren
Zubereitung 1. Zwiebel in einem Topf in etwas Olivenöl anschwitzen. 250 g klein geschnittene Erdäpfel und Lauch beigeben, mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Die Suppe ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend Joya Finesse beigeben, kurz aufkochen lassen und cremig aufmixen. 2. Für die Suppeneinlage 150 g Erdäpfel klein schneiden und in etwas Olivenöl herausbacken. 3. Vor dem Anrichten mit etwas Trüffelöl, Salz und Pfeffer verfeinern. Mit Trüffelscheiben und den gebackenen Erdäpfeln garnieren.
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Geschnetzeltes mit Pilzen und Couscous
Zutaten für 4 Portionen
Für die Pilzsauce: 120 g Sojaschnetzel 100 g Zwiebel, fein geschnitten 300 ml Joya Finesse 1/8 l Weißwein 250 ml Gemüsesuppe 1 Bund Petersilie 120 g Paprika (gelb, grün, rot), klein geschnitten Salz, Pfeffer 200 g Kräutersaitlinge 100 g wilde Champignons Olivenöl Für den Couscous: 250 g Couscous 30 g Kräuter 350 ml Gemüsesuppe Salz, Pfeffer 50 g Pflanzliche Margarine (z. B. Alsan)
Zubereitung 1. Sojaschnetzel in lauwarmem Wasser ca. 20 Minuten quellen lassen, danach fest ausdrücken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Bereitstellen. 2. Pilze klein schneiden. Zwiebel fein geschnitten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Pilze in heißem Olivenöl scharf anbraten und zu den Zwiebeln geben. Mit Gemüsesuppe aufgießen und etwas einreduzieren lassen. Nun die Joya Finesse beigeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer würzen und die Sojaschnetzel beigeben. Paprika fein geschnitten in etwas Öl kurz glacieren und zur Sauce geben. 3. Couscous in einem Topf mit etwas Margarine erhitzen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vor dem Anrichten noch mit den gehackten Kräutern und der Margarine auflockern. Das Geschnetzelte mit den Pilzen und dem Couscous auf vier Tellern anrichten.
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Avocado-Paradeiser- Tartare
Zutaten für 4 Portionen
Für das Tartare: 2 Avocados 4 mittelgroße Paradeiser 30 g Zwiebel fein geschnitten Salz, Pfeffer, Zitrone etwas frischen Koriander 10 g Schnittlauch etwas frische Minze Salat für Garnitur Für das Basilikumpesto: 60 g Basilikum frisch 60 g Petersilie 80 g Pinienkerne 100 ml Olivenöl Salz, Pfeffer
Zubereitung 1. Paradeiser in heißem Wasser kurz blanchieren und die Haut entfernen. Vierteln und entkernen. Danach in kleine Würfel schneiden und mit geschnittenem Schnittlauch, Salz und Pfeffer würzen. Etwas fein geschnittene Minze beigeben. Avocados klein schneiden und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitrone und klein geschnittenen Korianderblättern vermengen. 2. Nun ein Förmchen nehmen und schichtweise Avocados und Paradeiser abfüllen. Kurz kalt stellen. 3. Kräuter in einen Mixer geben. Pinienkerne etwas anrösten und auskühlen lassen und mit dem Olivenöl ebenfalls zu den Kräuter geben. Alles rasch aufmixen und bereit stellen. 4. Nun das Tartare mit kleinem Salat und etwas Pesto anrichten.
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Und das Dessert:
Maroni-Tarte
Zutaten Teig für die Tarte: 350 g Mehl 170 g Zucker, Prise Salz 15 g Backpulver 4–5 El Wasser 150 g Margarine Für die Fülle: 300 g Maronicreme (Glas) 60 g Staubzucker 1 Pkg. Vanille, 1 EL Rum Für den Schokoguss: 250 g dunkle Schokolade 250 g veganes Schlagober
Zubereitung 1. Tarte-Form einfetten und mit Mehl bestäuben. 2. Mehl, Zucker , Backpulver, Salz, Margarine und etwas Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Kalt stellen und danach die Tarte-Form auslegen. Im Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. 3. Maronicreme mit Rum , Zucker und Vanille gut vermengen und in die Tarte streichen. 4. Obers erhitzen und kleine Schokoladestücke beigeben. Stetig rühren, bis sich die Schokolade schön aufgelöst hat. Kurz überkühlen lassen und die Schokolade über die Tarte gießen. Ca. 4 Stunden kalt stellen, danach ist die Tarte servierbereit.
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Bilder: Gruber