Paukenschlag in medienwirksamer Klage-Serie: Kosmetikriese muss über 400 Mio. Dollar zahlen.
Talkumpuder soll bei langfristiger Verwendung krebserregend wirken. Mehrere Frauen klagten den Kosmetikgigant Johnson & Johnson auf Schadenersatz, einer Kalifornierin wurde die dabei größte Summe zugesprochen: 417 Millionen US-Dollar.
Krebserregendes Talkum
Die US-Amerikanerin Eva Echeverria verwendete das Babypuder des Herstellers Johnson & Johnson für über 40 Jahre täglich. Im Jahr 2007 wurde sie mit Eierstock-Krebs diagnostiziert – eine Erkrankung, die durch das Babypuder ausgelöst worden sein soll. Dem Hersteller sollen die Gesundheitsrisiken in Zusammenhang mit Talkumpuder bekannt gewesen sein, dennoch hätte er nicht vor möglichen Risiken gewarnt. Genau hier setzten Echeverrias und mehrere andere Klagen an.
Bereits im Jahr 2012 bekam eine Frau aus dem US-Bundestaat Virginia eine Schadenersatz-Summe von 110 Millionen Dollar zugesprochen. 2016 musste Johnson & Johnson in drei sehr ähnlichen Rechtsstreiten insgesamt 307 Millionen US-Dollar Schadenersatz bezahlen.
Karzinogene im Alltag
Immer wieder drängen neue Erkenntnisse in die Medien, die bestimmten Lebensmitteln und Kosmetikprodukten bzw. deren Inhaltstoffen eine krebserregende Wirkung nachsagen. Karzinogene sind leider in vielen Produkten des Alltags vorhanden. Wir haben eine Auswahl an potenziell krebserregenden Lebensmitteln gesammelt:
Krebserregende Lebensmittel
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1. Pommes & Chips
Lebensmittel, die über 175° Celsius frittiert werden bilden den krebserregenden Stoff Acrylamid. In einer Studie fand man bei Menschen, die mehrmals pro Woche Pommes oder Chips gegessen hatten, erhöhte Mengen des gefährlichen Stoffes. Acrylamid wird im Körper in Glycidamid umgewandelt, der das Erbgut verändert. Mutierte Zellen wiederum erhöhen das Tumorrisiko. Gleiches gilt für Donuts.
2. Ethanol
Dass Alkohol nicht gesund ist, weiß jeder. Doch Ethanol ist tatsächlich genauso krebserregend wie Wurst und Schinken. Zudem macht er abhängig und schädigt die Leber.
3. Konservenfutter
In Lebensmitteln aus Konserven werden immer wieder hohe Aluminium-Werte beobachtet. Es kann sich im Gehirn anreichern und ist möglicherweise auch für die Alzheimer-Krankheit mitverantwortlich. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (kurz IARC) stuft Aluminium als kanzerogen ein.
4. Softdrinks mit Süßstoffen
Softdrinks sind Feinde unserer Gesundheit. Mit Süßstoffen wie Aspartam sind sie jedoch genauso gefährlich und nicht gesünder als Zucker. Es besteht der Verdacht, dass Süßstoffe Krankheiten, unter anderem auch Krebs, auslösen können. Auch der in Süßgetränken enthaltene Karamellfarbstoff und dessen Derviat 4-Methylimidazol wird ausdrücklich mit der Auslösung von Krebs in Verbindung gebracht.
5. Mikrowellen-Popcorn
Mikrowellen-Popcorn ist mit Chemikalien besprüht, die mit Unfruchtbarkeit, Leber-, Hoden- und Bauchspeicheldrüsenkrebs in Verbindung gebracht wurden. Die Perfluoroctansäure (PFOA) im Mikrowellen-Popcorn wird als wahrscheinlich kanzerogen eingestuft. Die Substanz wurde in weiteren Studien mit der Entstehung von Tumoren in Zusammenhang gebracht.
6. Transfette
Gehärtete Öle machen industriell verarbeitete Lebensmittel haltbar - verändern jedoch die Struktur unserer Zellmembranen im ganzen Körper und können somit auch Krebs auslösen. Transfette finden sich in Blätterteig, Fertigsuppen, Braten-Saucen, Wurst und sogar in Müslis und Frühstücksflocken.
7. Gegrilltes
Verbranntes Fett von gegrilltem Fleisch wird in der Glut zu Benzpyren - dieses kann jedoch mit dem Rauch das Fleisch auf dem Griller kontaminieren. Der Stoff ist die Hauptursache für Magenkrebs. Abhilfe schaffen Folien zwischen Grillgut und Glut.
8. Raffiniertes Mehl
Eine in der Zeitschrift "Cancer Epidemology" veröffentlichte Studie zeigte, dass der regelmäßige Verzehr von raffinierten Kohlehydraten das Brustkrebsrisiko bei Frauen um 22% erhöhte. Alle hochglykämischen Lebensmittel sind dafür bekannt den Blutzuckerspiegel schnell zu erhöhen und dieser fördert das Wachstum von Krebszellen.
9. Raffinierter Zucker
Das gleiche gilt für raffinierten Zucker, der den Blutzuckerspiegel ebenfalls schnell erhöht und das Wachstum von Krebszellen fördert. Besonders schädlich sind fruktosehaltige Süßstoffe wie Maissirup (HFCS). Krebszellen verstoffwechseln ihn besonders schnell, um sich ausbreiten zu können. Gefährlich sind daher alle zuckerhaltigen Speisen wie Kuchen, Limonaden, Säfte und Saucen.