Vom besten Schlank-Punsch bis zu SOS-Tipps gegen Stress: So feiern Sie gesund.
O du Fröhliche! Wenn wir an das Weihnachtsfest denken, geraten wir ins Schwitzen. Das Herz rast, der Kopf pulsiert: „Oh mein Gott, ich habe noch so viel zu erledigen“, rattert durch unser Gehirn. Stopp! „Entschleunigen“ heißt die Devise. Experten verraten Ihnen hier die besten Tipps für ein ruhiges, friedliches Weihnachtsfest.
Mit ein paar einfachen Tricks können Sie Heißhunger-Attacken auf Kekse vermeiden, auf gesunde Weise ein „schlankes“ Weihnachtsmenü genießen und Stress kommt erst gar nicht auf: Wir zeigen Ihnen „magische Griffe“, die im Nu entspannen.
Gesund durch die Weihnachtstage
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Die Dosis macht das Gift
„Genießen“ lautet das Motto der sonst eher „strengen“ Wiener Ernährungs-Expertinnen Ursula und Julia Pabst. Sie meinen sogar: Kekse essen zu Weihnachten , sei gar nicht so schlimm. Denn: „Es gibt Studien, die zeigen, dass die Gewichtszunahme zwischen Weihnachten und Silvester im Schnitt etwa ein halbes Kilogramm beträgt“, so die Expertinnen. Übergewicht entsteht demnach nicht zu den Feiertagen, sondern in der Zeit zwischen Silvester und Weihnachten. „Das heißt: Sie haben 51 Wochen Zeit, um sich um bewusste Ernährung zu kümmern. Zu Weihnachten sollte der Genuss im Vordergrund stehen. Da reicht es völlig, das Gewicht zu halten“, sind sich die Figur-Profis einig.
Leichtes Weihnachtsmenü
Für alle, die das Weihnachtsmenü dennoch besonders leicht und gesund gestalten möchten, haben die Pabst-Schwestern ein „schlankes Menü“ zusammengestellt. „Wir haben es schon ausprobiert und es schmeckt nicht nur wunderbar, es ist auch sehr einfach zuzubereiten und enthält viele wichtige Vitamine.“
So sparen Sie Kalorien
Sie wollen zusätzlich ein paar Kalorien einsparen? Dann sollten Sie vor allem beim Alkohol aufpassen: Der belastet nicht nur das Kalorienkonto, sondern verstärkt zudem den Appetit. Die figurfreundliche Variante: Punsch ohne Alkohol. Extra-Plus: Ingredienzen wie grüner Tee, Sanddorn oder Ananas helfen sogar, Fett zu verbrennen.
Vermeiden Sie Heißhungerattacken
Ganz schlecht: Ständig (und unkontrolliert) in die Keksdose greifen. Wichtig an den Festtagen: Gönnen Sie sich ein nährstoffreiches Frühstück (Vollkornbrot, magerer Schinken, Gemüse oder ein Früchtemüsli) – damit schaffen Sie eine gesunde Basis. Wer nichts isst, riskiert erst recht Heißhungerattacken.
Und wenn schon Kekse, dann am besten wohldosiert ein paar wenige Stück nach einer Hauptmahlzeit. Das verhindert Blutzuckerschwankungen – und somit auch übermäßige Gier auf Süßes.
SOS-Akupressur: Stress-Weg-Griffe
Sollte dennoch etwas schieflaufen an den Feiertagen (Verspannungen, Übelkeit oder Blähbauch), dann helfen ein paar einfache Akupressur-Griffe. Auch gut bei Stress: Atmen Sie immer wieder bewusst ein und aus, am besten tief in den Bauch hinein.
Schließen Sie für ein paar Momente die Augen, zünden Sie eine Kerze an, nehmen Sie Ihre Liebsten in die Arme und kleinere oder größere Pannen mit Humor. Erwarten Sie nicht zu viel – aber seien Sie dankbar für das, was Sie haben.
Punschrezepte ohne Alkohol
Ananas-Orangen-Punsch
Heizt mit viel Vitamin C die Fettverbrennung an: 125 g Ananas in Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser pürieren (mit Mixstab) und durch ein Sieb streichen. Ananassaft, Saft von 2 Orangen, 1 TL fein gehackte Orangenschale und 1/3 TL gemahlenen Zimt erhitzen und als Punsch genießen.
Grüner-Tee-Punsch
Die Catechine aus dem grünen Tee hemmen die Fetteinlagerung und Ingwer aktiviert den Stoffwechsel. So geht’s: Pro Tasse je 1 TL grünen Tee und etwas gehackten Ingwer mit 250 ml Wasser (80 Grad) aufgießen und drei Minuten ziehen lassen. 125 ml Grapefruit-Saft
unterrühren und alles nochmals erhitzen.
Sanddorn-Punsch
Sanddorn enthält besonders viel Vitamin C (gut für die Fettverbrennung) sowie jede Menge stoffwechselaktive Mineralstoffe wie Kalzium oder Magnesium. So geht’s: 10 g Ingwer in Scheiben schneiden, mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen!
2 EL Sanddornsaft und einen TL Honig untermischen. Nochmals kurz erhitzen.
Magische SOS-Punkte gegen Übelkeit und Co.
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Notfalls-Punkt
Gegen Heißhunger und Kreislaufbeschwerden: Ehe Sie der Heißhunger packt und Sie zum Vanillekipferl greifen: Mit diesem Griff können Sie das Verlangen stoppen. Drücken Sie mit dem Zeigefinger für 10 Sekunden auf den Punkt zwischen Lippen und Nase. Hilft auch bei Kreislaufbeschwerden.
Beruhigt den Magen
Gegen Übelkeit: Nervosität (vor dem Fest vielleicht?) schlägt sich auf den Magen? Hilft rasch: Zwei Fingerbreit oberhalb des Handgelenks auf der Arminnenseite befindet sich eine kleine Vertiefung. Diese 10 Sekunden lang mit zwei Finger fest drücken, dann loslassen. Wiederholen Sie diese Übung bis zu dreimal.
Entspannt
Löst Verspannungen: Wenn der Stress im Nacken sitzt: Kopf leicht nach vorbeugen und Hände im Nacken verschränken. Dabei mit den Daumen fest in die Muskulatur drücken. Fünf Sekunden drücken, fünf Sekunden loslassen. Machen Sie das im Wechsel bis zu fünf Minuten lang.
Flacher Bauch
Luft raus:
Zu üppig gegessen? Diese Bauchmassage sorgt schnell für besseres Wohlbefinden: Hände flach an den Bauch legen und im Uhrzeigersinn mit sanftem Druck um den Bauchnabel kreisen lassen. Ein bis zwei Minuten lang. Nach einer halben Stunde wiederholen.
Anti-Aging
Schön fürs Fest: SOS-Trick für ein faltenloses Aussehen am Heiligen Abend: Legen Sie zwei Finger auf die Partie am Ende des äußeren Augenwinkels und drücken Sie neun- mal sanft darauf. Zur Vorbeugung: Übung am besten täglich anwenden!
Schlank-Schlemmen mit gesundem Dinner
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Schafskäse im Zucchini-Mantel mit Rosmarin
Für 2 Portionen
Zutaten: 75 g Schafkäse, 1 Zucchini, 1 Rosmarinzweig, 50 g Rucola, 2 EL Olivenöl, 1 EL Himbeeressig, 1 TL Senf, 6 halbe Walnusskerne, 50 g Himbeeren, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Zucchini längs in 12 Streifen schneiden, den Schafkäse in 12 Stücke schneiden. Zucchinistreifen mit wenig Olivenöl und einem Rosmarinzweig in der Pfanne beidseitig anbraten, salzen, pfeffern. Schafkäsestücke mit je einem Zucchinistreifen umwickeln. Aus Himbeeressig, 1 EL Olivenöl, Senf sowie Salz und Pfeffer ein Dressing rühren.
Servieren: Rucola und Himbeer-Dressing marinieren. Je drei Schafkäsestücke drübergeben und mit Walnüssen und Himbeeren dekorieren. Dauer: 20 Min.
Brokkolipüree mit Lachswürfel
Zutaten: 150 g Lachsfilet, Zitronensaft, 150 g Kartoffeln, 300 g Brokkoli, 1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl, 1 EL Frischkäse, 50 ml Milch, Salz Pfeffer, Muskatnuss.
Zubereitung: Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Die Kartoffelwürfel weich kochen. Zwiebel in Olivenöl anbraten, Brokkoli weich dämpfen und pürieren, Kartoffel mit etwas Milch zerstampfen und mit Frischkäse und dem Brokkoli vermischen. Den Lachs in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft würzen. Mit wenig Olivenöl kurz anbraten. Dauer: 30 Min.
Bananen-Erdbeer-Eistraum
Zutaten: 1/2 reife Banane, 200 g Erdbeeren (tiefgekühlt), 200 g Naturjoghurt, 2 TL Honig, Beeren zum Garnieren.
Zubereitung: Banane mit der Hälfte von Joghurt und Honig vermixen, dann die gefrorenen Erdbeeren dazugeben. Zu einer Eiscreme mixen. Restliches Joghurt in zwei Schüsselchen anrichten, das Bananen-Erdbeereis darin anrichten und mit Beeren garnieren. Dauer: 10 Minuten.