Clevere Hausmittel-Tricks

So wird der Grill blitzschnell wieder sauber

Teilen

So schön das Grillen auch ist, so wenig Spaß macht das Saubermachen danach. Doch mit diesen Tricks geht es blitzschnell.

Das Saubermachen des Grillrosts ist unausweichlich. Doch bevor Verzweiflung aufkommt, halten wir einige geniale Hausmittel und clevere Tricks bereit, um den Grill im Nu von hartnäckigen Fleischresten, angebranntem Fett und Schmutz zu befreien. Mit Essig, Salmiakgeist oder einer Zwiebel wird das Saubermachen zum Kinderspiel.

1. Der Zwiebel-Trick

Halbiert und aufgespießt, entpuppt sich der Zwiebel als perfekter Grillrost-Reiniger. Wichtig ist, dass der Rost noch heiß ist. Selbst hartnäckige Rückstände lassen sich damit durch kräftiges Reiben mühelos entfernen. Extra Pluspunkt: der Zwiebelsaft wirkt zugleich desinfizierend.

2. Ein Wundermittel aus Essig und Zucker 

Gegen hartnäckige Schmutzspuren kann man auf die Kraft von Apfelessig setzen. Erwärmen Sie den Grillrost leicht, mischen Sie 200 ml Apfelessig mit zwei Esslöffeln Zucker, füllen Sie diese Mischung in eine Sprühflasche und besprühen Sie die verkrusteten Stellen. Nach dem Abkühlen einfach abwischen – und voilà, der Grill ist wieder blitzblank!

3. Salmiakgeist für den letzten Schliff

Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen empfiehlt  es sich, den Rost in ein Bad im Salmiakgeist zu legen. Den Rost im Wasser etwa 30 Minuten einwirken lassen. Anschließend mit einer Bürste säubern. Aber Vorsicht: Zu viel Druck kann der Beschichtung schaden.

4. Die Backpulver-Methode

Das Hausmittel kommt nicht nur beim Backen, Entfernen von Flecken oder Waschen zum Einsatz, sondern auch um den Grill zu putzen. Legen Sie den Rost in einen großen Behälter, streuen Sie großzügig Backpulver darüber und fügen Sie ausreichend Wasser hinzu, sodass der Rost komplett bedeckt ist. Die chemische Reaktion zwischen Wasser und Backpulver hilft bei der Fettlösung, und am nächsten Tag lassen sich die Verunreinigungen ganz einfach mit einem Tuch entfernen.

Zusatztipp: So bleibt das Grillgut nicht kleben 

Damit Essensreste erst gar nicht kleben bleiben, empfiehlt es sich, den Rost vor dem Grillen mit einer halbierten Kartoffel einzufetten. Die Stärke der Kartoffel erzeugt eine schützende Schicht auf dem Rost und erleichtert dadurch das Wenden von Fleisch und Gemüse.

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.