In der dunklen Jahreszeit kämpfen viele Menschen mit einer trüben Gemütslage. Heilkräuter können dann helfen, die Stimmung aufzuhellen.
Anke Herrmann vom Naturheilkundeverein NHV Theophrastus mit Sitz in München gibt im Gespräch mit dem dpa-Themendienst Tipps für verschiedene Anwendungen.
ÄTHERISCHE ÖLE
Viele Heilpflanzen enthalten ätherische
Öle, die sich positiv auf die Seele auswirken. An erster Stelle steht für
Herrmann der Lavendel - sein Öl regt den Kreislauf an. "Er
impliziert das Gefühl von Urlaub, Provence und Wärme und lässt sich daher
ganz gezielt in der dunklen Jahreszeit einsetzen", sagt die in
Großschirma (Sachsen) tätige Heilpraktikerin.
Rosmarin klärt den Geist und vermittelt ebenfalls Wärme. Generell stimmungsaufhellend wirkt Geranium. Melisse empfiehlt Herrmann als ausgleichende Pflanze: "Sie wirkt anregend für diejenigen, die zu wenig Power haben, und beruhigend auf hibbelige Menschen." Vor allem für Tee bietet sich Melisse an.
BITTERSTOFFE
Etliche Heilpflanzen enthalten Bitterstoffe, die
stimmungsaufhellend und klärend wirken. "Sie regen die Leber an",
erläutert die Heilpraktikerin. Denn bei vielen Verstimmungen sei die Leber
betroffen, die als Organ der Lebenskraft gilt. Besonders viele Bitterstoffen
stecken in Wermut und Tausendgüldenkraut.
FARBE
Die sonnige Farbe Gelb gilt als Stimmungsaufheller
schlechthin. So hilft es laut Herrmann im Winter manchmal schon, eine
Postkarte mit gelb-orangen Ringelblumen aufzustellen und sich an deren
Anblick zu erfreuen. Auch als Tinktur oder Öl zum Einreiben lässt sich die
Heilpflanze des Jahres 2009 nutzen.
Stimmungsaufhellend wirken Ringelblumen außerdem als Tee. "Allerdings sollte man sie nicht allein verwenden, sondern als Zugabe zum Melissentee", rät die Heilpraktikerin. Viel Sonne gespeichert sei außerdem in Holunderbeeren oder Hagebutten - beide sind reich an Vitamin C.
WÄRME
"Ingwer macht einfach warm, ebenso wie Chili oder
Nelke", sagt Herrmann. Wie viele andere weihnachtliche Gewürze auch
vermittele der wärmende Ingwer ein Gefühl von Gemütlichkeit. Er lässt sich
als Gewürz am Essen nutzen oder für Tee. Dazu wird ein Viertelliter
kochendes Wasser über zwei Scheiben frisch geschälte Ingwerwurzel gegossen.
Nach dem Ziehen kann mit Honig oder Kandis gesüßt werden.