Lebensmittel-Unverträglichkeiten sind auf dem Vormarsch: Immer mehr Menschen können bestimmte Nahrung nicht verdauen.
Alarm
Haben Sie nach dem Essen manchmal Hautausschläge,
Durchfall oder ist Ihnen schlecht? Die Ursache sind nicht immer Allergien
oder verdorbene Lebensmittel. Immer öfter verbirgt sich hinter den Symptomen
eine Unverträglichkeit gegenüber einzelnen Bestandteilen von an sich
bekömmlichen Nahrungsmitteln. „Unverträglichkeitsreaktionen entstehen, wenn
Verdauungsenzyme Nahrungsbestandteile schlecht spalten“, erklärt Internist
Michael Wolzt.
Immer mehr Menschen vertragen keinen Milchzucker
„Grundsätzlich
kann man gegen jedes Nahrungsmittel eine mehr oder minder ausgeprägte
Unverträglichkeit entwickeln“, meint Bioresonanz-Experte Hannes Schreyer.
Lebensmittelunverträglichkeiten sind vor allem in den industrialisierten
Ländern immer stärker auf dem Vormarsch. Experten schätzen, dass jeder
Dritte Probleme mit dem Essen hat. Vor allem Milchzucker, Fruchtzucker und
Gluten – das Klebereiweiß in vielen Getreidesorten – führen zu
Verdauungsstörungen.
Forschung
Da die Zahl der Betroffenen ständig steigt, haben
namhafte Experten die Wissenschaftliche Gesellschaft zur Forschung und
Weiterbildung im Bereich nahrungsmittelbedingter Intoleranzen (NutriDis)
gegründet. Sie wollen sich für mehr Aufklärung einsetzen und Betroffenen
eine Plattform geben (www.nutridis.at).