GP von Europa

Maldonado mit erster Valencia-Bestzeit

Williams-Pilot im ersten freien Training knapp vor Vettel und Webber.

Der Deutsche Sebastian Vettel hat die Bestzeit beim Trainingsauftakt für den Großen Preis von Europa in Valencia um 83 Tausendstel verpasst. Der zweifache Formel-1-Weltmeister musste sich am Freitagvormittag Pastor Maldonado aus Venezuela geschlagen geben. Der Barcelona-Sieger drehte im Williams in 1:40,890 Minuten die schnellste Runde beim ersten freien Training. Auf Platz drei kam Vettels Red-Bull-Teamkollege Mark Webber aus Australien.

WM-Spitzenreiter Lewis Hamilton (McLaren) musste sich mit Platz acht zufriedengeben. Der WM-Zweite Fernando Alonso erreichte im Ferrari bei der ersten Abstimmung der Rennwagen auf das Wochenende, an dem um die 30 Grad und strahlender Sonnenschein erwartet werden, den fünften Platz. Der Lokalmatador und zweifache Champion hat vor dem achten WM-Lauf zwei Punkte Rückstand auf Hamilton. Vettel liegt drei Zähler hinter dem britischen Weltmeister von 2008.