Maßeinheiten

Gourmet-News

Maßeinheiten: Kennen Sie sich aus?

Artikel teilen

Küchen Know-How: Schätzen war gestern. Hier die Fakten zu den Maßeinheiten.

"Was soll bitte ein 1/3 Cup sein?" Wer kennst das nicht: Man findet ein tolles Rezept, kann aber wenig mit den Maßeinheiten anfangen. Damit der Kochversuch nicht scheitert, liefern wir Ihnen die Fakten. 

Kilo/Pfund
1 Kilo 1000 Gramm 100 dag 2 Pfund
1/2 Kilo 500 Gramm 50 dag 1 Pfund
1/4 Kilo 250 Gramm 25 dag 1/2 Pfund
1/8 Kilo 125 Gramm 12,5 dag 1/4 Pfund


Jetzt wird es ein wenig komplizierter:
Wir kommen zu den amerikanischen Einheiten.

Unze Ounce Abkürzung: oz. 28,35 Gramm
Tasse Cup -

240 ml, 120 Gramm Mehl, 225 Gramm Zucker oder Butter

flüssige Unze Fluid Ounce Abkürzung: fl. oz. 28,4 ml
Pint Pint Abkürzung: pt 0,47 l
Quart Quart Abkürzung: qt. 0,95 l
Gallone Gallon Abkürzung: gal 3,8 l
Scheibe Slice Abkürzung: sc. in etwa 25-30 Gramm


Und die berühmte Prise:
damit gemeint ist eine kleine Menge, die man zwischen Daumen, Zeige- und Mittelfinger fassen kann. Exakt sind das 0,4 Gramm - für alle, die es ganz genau wissen wollen!

Küchen-Basics
Bestimmte Lebensmittel sollte man immer zuhause haben: Neben Mehl, Öl, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Hefe in der Vorratskammer, dürfen im Kühlschrank frische Basics nicht fehlen. Insbesondere vor dem Wochenende gilt es die Grundprodukte für den Eisschrank nachzukaufen. Aus wenigen Basics lassen sich vielfältige Gerichte zaubern. Klicken Sie sich durch die Liste der Lebensmittel, die man in der Küche immer brauchen kann.

Küchen-Basics für den Kühlschrank 1/11
Milch
OE24 Logo