Konsumplus von 73 Prozent

Olivenöl erobert die Welt

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Das "Flüssige Gold" wird immer beliebter

Das Olivenöl erobert die Welt. In 25 Jahren hat sich der globale Konsum des "flüssigen Goldes" um 73 Prozent erhöht und dabei die Ernährungsgewohnheiten vieler Länder revolutioniert, geht aus einer am Freitag in Rom veröffentlichten Studie des Landwirtschaftsverbands Coldiretti hervor.

Olivenöl weltweit am Vormarsch
2,99 Milliarden Kilo Olivenöl wurden 2015 weltweit verbraucht. Spitzenreiter ist Italien mit 581 Millionen Kilo, gefolgt von Spanien mit 490 Kilo und von den USA, in denen 308 Millionen Kilo Olivenöl konsumiert wurden. In 25 Jahren kletterte hier der Olivenöl-Konsum um 250 Prozent.
Auch in asiatischen Ländern ist Olivenöl im Vormarsch. In 25 Jahren betrug das Konsumplus in Japan 1.400 Prozent.

Das Geschäft mit dem Ölivenöl
Italien zählt 250 Millionen Olivenbäume. 43 Olivenöl-Sorten sind von der EU geschützt. Der Umsatz der italienischen Olivenöl-Produktion betrug 2015 drei Milliarden Euro. Die Hälfte dieses Betrags wurde dank Ausfuhren generiert.

Betrug beim Handel mit Olivenöl nimmt zu
Italiens Olivenernte war in den vergangenen Jahren schwer belastet. Schuld daran trug die bakterielle Infektion Xylella, die landesweit viele Bäume heimsuchte. Hinzu kam die Fliege Bactrocera oleae, deren Larven das Fruchtfleisch der Oliven fressen. Als Konsequenz müssen italienische Verbraucher mit deutlichen Preissteigerungen zurechtkommen. Und auch der Betrug beim Handel mit Olivenöl nimmt zu: Kriminelle verkaufen minderwertiges Olivenöl als "extra vergine" oder geben importiertes Öl als original italienisches Produkt aus.

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